Равноапостольных Кирилла и Мефодия чтим 24 мая
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности, чтим 24 мая. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Братья-монахи создали в 863 году азбуку, которой мы пользуемся сегодня и которая по имени одного из них названа кириллицей. Дали нам не только письменность, но и Библию. Перевели с греческого Евангелие и другие священные книги, проповедовали на славянских землях Слово Божие и поэтому считаются просветителями славян. Имена Кирилла и Мефодия носит Институт теологии Белгосуниверситета. В их честь названа одна из минских улиц, на которой, к слову, стоит Свято-Духов кафедральный собор. Им также посвящен храм, обустроенный в так называемом Юбилейном доме — здании, сохранившемся от былого Архиерейского подворья (пр. Независимости, 26).
В этот день традиционный крестный ход отправляется из Свято-Духова кафедрального и Петро-Павловского соборов к Минскому замчищу, где служится молебен и проводится торжественная церемония в честь Дня славянской письменности.
26 мая — Преполовение Пятидесятницы, половина срока от Пасхи до Троицы. В храмах служат чин малого водоосвящения.