Раз нарушил, два нарушил…

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод

Не успел год начаться, а в Минске уже трое смертельно травмированных пешеходов

Причем в списке погибших значатся имена пострадавших, которые в момент аварии находились подшофе. То есть были не в состоянии контролировать свои действия на проезжей части. За что и поплатились.

А что же водители? Они хоть и не виновны в случившемся, но, по всей вероятности, вынуждены будут долгое время жить с мыслью о том, что стали невольными участниками трагедий. Об этом, в первую очередь, нужно помнить тем, кто привык изо дня в день нарушать Правила дорожного движения, игнорировать меры безопасности.

Лично я – чтобы каждый и везде соблюдал ПДД. Но в реальности это сделать бывает очень трудно. Потому что есть соблазн у каждого нарушить – перейти дорогу, где удобно, пусть даже на красный свет, не пропустить прохожего на «зебре», даже если это пенсионер или ребенок… Раз нарушишь, два нарушишь, а третья попытка отойти от правил может стоить жизни. Об этом хорошо известно сотрудникам ГАИ.

На днях побывал с инспекторами в рейде. Заметил: чем спокойней улица, тем чаще здесь нарушают ПДД. В основном шалят пешеходы. Водители знают: за отдельные вольности на дороге можно и штраф немалый схлопотать, и к тому же прав лишиться. Поэтому стараются ездить по правилам. Прохожие рассуждают так: раз нет поблизости инспектора ГАИ, значит, можно нарушать. И самое страшное, если дурной пример на дороге своим чадам подают родители.

Часто по утрам во время поездки на работу доводится видеть картину: мамаша с ребенком за руку сломя голову мчится через дорогу. Или последний пример во время рейда: супружеская пара вышла из автобуса с ребенком лет трех и прямиком на противоположную сторону к магазину. Согласен — так быстрей, но не безопасней. О чем мы думаем, когда спешим?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое