«Раз в год моя квартира превращается в склад». Как в Минске работает волонтерское движение, и кому оно помогает

Неравнодушие, искренность и готовность помочь. Эти качества стараются развивать у своих юных помощников руководители волонтерских отрядов, чтобы вместе сделать мир чуточку лучше. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как в Минске работает молодежное волонтерское движение и кому помогают ребята.

Средняя школа № 26. Волонтерское движение «Сердце на ладонях»

— Раз в год моя квартира превращается в склад. Это происходит в канун Нового года, когда мы собираем подарки для наших подопечных. На страничке в соцсетях едва успеваю говорить спасибо каждому, кто решил присоединиться к нашему движению, — говорит Татьяна Веретина, заместитель директора по воспитательной работе, по совместительству руководитель и идейный вдохновитель волонтеров.

Она стала добровольцем лет 10 назад, когда трудилась в гимназии № 61, тоже в Московском районе.

— Уже точно не скажу, что тогда послужило толчком к действию. Но помню: первым был Дом ребенка № 1, куда мы приехали с учениками и привезли памперсы. Когда увидела, что дети не раздумывая взяли на руки малышей, как бережно их обнимали, не испугались, что некоторые были с синдромом Дауна, у меня внутри все перевернулось, — не скрывая волнения, вспоминает Татьяна.

А дальше… Передо мной лежит альбом-история волонтерского движения. Вот дети навещают стариков в доме-интернате в деревне Рудня Червенского района, заранее организовав акцию «Домашнее тепло», чтобы передать бабушкам и дедушкам баночки с вареньями-соленьями, теплые варежки-носочки. Вот к ним присоединились пятиклассники, которые придумали отвезти витамины пожилым.

— Родители учащихся очень поддерживают нас, всегда откликаются. Без их материальной помощи мы бы не справились. В этом году Влад Святокум и 7 «В» и его папа предложили одноклассникам собрать «Коробку добра» для детей, находящихся на лечении в онкологическом центре в Боровлянах. Мы сформировали 25 подарков, школьники лично вручали их ребятам, — делится собеседница.

Узнав о том, что детям, которые перенесли пересадку костного мозга, нужно специальное питание, Татьяна обратилась с призывом о помощи во все учреждения образования Московского района. И ее услышали. Баночки с дорогостоящим питанием собрали и отвезли в онкоцентр.

Отдельная история — выпускники Татьяны. Уже взрослые, со своими семьями, они по-прежнему участвуют в движении: даже те, кто живет за границей, и те, у кого скромные возможности.

Не оставляют без внимания школьники-волонтеры и животных, которые оказались в центре временного содержания на ул. Гурского. В фойе школы стоит огромная коробка с названием акции «Протяни руку лапе». Приятно, что она уже почти полная.

Минский государственный колледж сферы обслуживания. Отряд «Живи и действуй»

Так называется волонтерский отряд, который объединил будущих специалистов по социальной работе, а пока учащихся колледжа.

Место нашей встречи — необычная квартира, принадлежащая Территориальному центру социального обслуживания населения Московского района. Здесь пока в тестовом режиме налаживают учебное сопровождаемое проживание людей с инвалидностью.

— Это мировая практика, дающая возможность человеку с инвалидностью не оказаться в доме-интернате после ухода близких родственников. Задача сотрудников центра и наших добровольцев обучить таких людей навыкам самообслуживания: готовить еду, мыть посуду, наводить порядок, ходить в магазин за покупками, организовывать досуг, распределить свой бюджет, — поясняет Таисия Зенова, руководитель волонтеров и сотрудник ТЦСОН.

В субботний день в квартире три девушки с синдромом Дауна. Одна из них, Екатерина, на кухне вместе с волонтером Настей Касперович чистит картошку, чтобы на обед пожарить драники.

— Я осознанно выбрала будущую профессию. Родители поддержали меня, знают, что пошла по зову души. Мне нравится помогать, у меня много планов, связанных с социальной работой, — говорит Настя.

После 1-го курса была на практике в Тарасово, где при храме Рождества Пресвятой Богородицы проходят социально-психологическую реабилитацию молодые люди с инвалидностью, проживающие в интернатах.

— Это ребята с ментальными особенностями. Многие из них могут сами приготовить чай, принять душ, но не приучены к этому. Привыкли, что за них все решают и делают в интернате. Потихонечку со специалистами их обучали. Те, кто живет с родителями, зачастую находятся под гиперопекой, поэтому не самостоятельны, — делится Настя.

У девушки получается найти подход ко всем подопечным. Универсального рецепта нет. Главное — открытое сердце, искренняя улыбка и желание помочь.

Белорусский государственный медицинский университет. Волонтерский отряд «Сохрани жизнь»

— Ребята, что вы сделаете, увидев на улице лежащего человека? Надеемся, не пройдете мимо. Ведь случиться может всякое, дорога каждая секунда. Первым делом нужно проверить, в сознании ли он. Для этого подойдите со стороны головы и подергайте за ухо. Если нет реакции, проверьте пульс, вот так, — и Маргарита Куриленок, студентка 4-го курса, показывает, как правильно приложить пальцы к шее, чтобы нащупать пульс.

Сегодня волонтеры рассказывают об оказании первой помощи учащимся 10-го класса школы № 133. Будущие медики укладываются в час: за это время успевают объяснить и показать, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, действовать при поражении электрическим током, остановить кровотечение и чем помочь при различных отравлениях.

— Мы посещаем школы, гимназии, университеты. Однажды пригласили в Дом ветеранов, где рассказывали пожилым, как оказывать первую помощь до приезда бригады скорой помощи. Эти знания реально могут спасти чью-то жизнь, — уверяет студентка 5-го курса лечебного факультета Алина Сморгунова.

Подготовкой волонтеров уже много лет занимается доцент Олег Павлов. Он собирает добровольцев на базе 3-й городской клинической больницы.

— Наша задача — научиться работать с населением. У нас, к сожалению, очень низкая санитарная культура, люди элементарно не заботятся о своем здоровье, а вспоминают о нем, когда его теряют. Меня удивило, когда несколько лет назад мы выступали в парке имени Павлова на городском празднике и к нам подошли две маленькие девочки, попросили их научить сердечно-легочной реанимации. «А зачем вам?» — поинтересовался. «Вдруг моей бабушке или маме станет плохо, а я ее спасу», — услышал ответ.

Фото Сергея Пожоги, Сергея Лукашова, из архива Татьяны Веретиной

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ