«Раз в год рекомендую ездить в Смоливуд». Минчанка — о необычных путешествиях по Беларуси

Воспоминания из путешествий бесценны. Побывать в разных странах, увидеть новую культуру, попробовать местную еду — это все классно и интересно. Не каждый белорус знает, что и у нас много красивых мест, которые не уступают в популярности и атмосфере. В этом году многие воспользовались возможностью отдыха в границах Беларуси, насладились ее достопримечательностям и неизведанными видами. В какие места можно отправиться туристу, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александра Молош по жизни творческая личность, которую тянет ко всему новому и интересному. Она пробовала разные типы занятости, но поняла, что фриланс в ее случае идеален. Он дает свободу и возможность самой распоряжаться временем. А когда путешествия являются хобби, то это прекрасный вариант организации работы и отдыха.

— Конечно, я любитель, ведь все относительно и нет предела в количестве посещенных стран, — делится Саша. Тем не менее считаю, что накопила достаточно личного опыта и драгоценных моментов. Когда-то давно мечтала лишь о заморских странах, ставила цель переехать в Испанию и отчаянно учила испанский язык. И даже помню свою первую грандиозную поездку в Валенсию: мы с другом с работы собрали копанию из восьми человек, всё продумали, посетили по дороге Дюссельдорф, Брюссель, и все остались в полном восторге. Тогда поняла — да, мир огромный и Испания прекрасна! После было много поездок, в разные города, разным составом, очень понравилось ездить одной — это совсем не страшно и не одиноко, ведь на пути встречаются новые интересные люди, у каждого свой взгляд на жизнь… Было у меня даже соло-путешествие больше месяца по Испании. Там я жила в разных городах, и ко мне пришло осознание того, что постоянно там оставаться не хочу.

Изучить свою страну, увидеть с новой стороны и почувствовать себя единой с белорусской природой получилось у Александры только в 2020 году. Все-таки многие путешественники, у которых не было возможности улететь за границу, отправлялись по близким, но неизведанным местам Синеокой. Да и посмотреть действительно есть на что!

— Наверное, это взросление или снятие розовых очков, — делится впечатлениями Александра. Поняла, что безумно люблю свою страну, наших людей, культуру, то, как мы мыслим.

Путешественники часто пользуются сайтом couchsurfing.com, с помощью которого находят знакомых в той стране, куда направляются. Прибегала к его помощи и Саша при поездках за границу. После она и сама решила пойти на обратную связь и поделиться чем-то с иностранными гостями в Беларуси. Эта возможность помогла увидеть нашу страну с точки зрения туриста, открыть интересные места и найти много новых друзей. Саму Александру удивляет тот факт, что часто знакомства путешественников очень теплые и долговечные. Со многими людьми она продолжает общаться до сих пор.

Сплав на байдарках по Западной Березине

Если что-то еще не пробовали в путешествии, то всегда можно это исправить. И далеко ехать за новыми впечатлениями не нужно. Никогда не задумывались о сплаве на байдарках по реке с друзьями или семьей? Саша рассказала, почему каждому хотя бы раз в жизни стоит попробовать сделать это в хорошую погоду.

— Ездили мы и семьей по стране, и с друзьями, особенно способствовал этим поездкам 2020-й. В этом году и правда пришлось попробовать много нового, например лодочный сплав, хотя считала, что такой отдых не для меня, — вспоминает Александра. — Но ведь никогда не знаешь, пока не прочувствуешь. Совсем не сожалею — это было круто! Ездили с папой и сестрой. Просто оделась как «капуста», взяла кучу средств от комаров и много бутербродов. Сплавлялись по Западной Березине почти 20 км, причем могли идти более коротким маршрутом, но пропустили стоянку, с которой нас могли забрать. Путь занял целых шесть часов! Было очень волнительно. Нелегко оказалось держать равновесие. Зато потом плывешь и любуешься: места у нас в стране очень красивые, много зелени, цветов, птиц, парочка лебедей периодически сопровождала наш путь. Один раз попалась серьезная преграда: упавшее дерево, с которым произошло еще и столкновение на скорости. Радует, что остались сухими, нашли выход и продолжили путь.

Белорусский Смоливуд

Ощутить себя актером в сериале, пусть и белорусском? Почему бы и нет? Вы знали, что кроме Голливуда и Болливуда существует и наш белорусский Смоливуд? Живая природа, живописные картины, которые открываются взору прибывшему человеку, и атмосфера съемочной площадки — все это можно прочувствовать, отправившись именно в это место.

— С февраля я ходила в туристический клуб, еще тогда заинтересовали байдарки, но не было случая опробовать. Узнала там от ребят много нового про походы, оборудование, водный и велотуризм, хотя до этого ни разу за свою жизнь даже не ночевала в палатке, — рассказывает девушка. Особенно было ценно узнать про интересные и красивые места в Беларуси: сразу же захотелось все их посетить. Теперь сама при возможности советую — посетите натурную площадку «Беларусьфильма», или, как в народе называется, Смоливуд — бутафорскую деревню, которую строят, потом сжигают для какой-нибудь сцены фильма, потом отстраивают снова. Так что туда можно ездить раз в год: всегда будет новая картинка. Очень красивая природа, озеро с желтой (!) водой и перепады высот такие, что чувствуешь себя королем мира.

Беловежская пуща с новой стороны

Можно не открывать новые места, а посетить старые, только взглянуть уже под другим углом. Иногда в такие моменты узнаешь немало нового и учишься замечать то, что было скрыто.

— Могу много рассказывать про поездки, интересные места, но если уж пошла речь об активностях, то еще одним ярким пятном была вылазка с друзьями в Беловежскую пущу этим летом. Да, я, как и все, была там в школьное время, но ведь одни и те же места не могут быть одинаковыми постоянно — другое время, пространство, энергетика, состояние, — вспоминает Александра. По дороге туда мы спонтанно заехали на страусиную ферму под Кобрином. Кормили страусов, жмякали енотов — получилось какое-то анималистическое путешествие. Дорога вышла легкой и веселой. В пуще взяли напрокат велосипеды — это было правильным решением. Правда, пришлось заранее писать письмо в администрацию, чтобы забронировать восемь транспортных средств — в поездке лучше сразу все предвидеть.

Осмотрели заявленные достопримечательности, животных, резиденцию Деда Мороза. Впечатлил дуб-патриарх, которому около 800 лет.

По дороге домой еще успели посетить дворец Пусловских в Коссово.

Остановиться в придорожном кафе, выпить вкусный кофе на заправке, самому спланировать и скорректировать маршрут и заехать в какие-то новые места, а еще все это в приятной компании — мечта, не правда ли?

— Как-то я прочитала, что счастливый человек, выходя из дома, берет с собой паспорт и кредитку… Теперь вы точно знаете, что можно найти в моей сумочке, — улыбается Саша.

Подготовила Диана Позняк, фото из архива героини материала

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ