Разбавляют даже кока-колу. Египетские отели начали экономить на системе «олл инклюзив»

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Система «все включено» выгодна отелям. Однако за последний год продукты в Египте очень подорожали, а цены приблизились к среднеевропейским. Владельцы гостиниц нашли оригинальный выход, чтобы не терпеть убытки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на aif.ru.

— Отелям это выгодно, иначе бы они так не работали, — объясняет владелец крупного турагентства в Хургаде Мохаммед Шабир. — Поэтому вам не удастся «отбить путевку», сколько бы вы ни съели и ни выпили — гостиница все равно в плюсе.

По его словам, поднимать стоимость номеров отельерам нельзя — в республике суровая конкуренция. Поэтому начинают мошенничать с качеством и количеством еды. Например, льют из пакетов вместо нормального вина дешевое, разливное пиво и кока-колу откровенно разбавляют.

Трехзвездочная египетская гостиница тратит на пребывание отдыхающего 13–14 долларов в день. За эти деньги человека нужно три раза накормить и напоить. К тому же отельеру придется заплатить за свет и кондиционер, выдать зарплату обслуживающему персоналу.

— Еда закупается в основном импортная, у оптовиков: самая дешевая мороженая курятина, такая же говядина и рыба. Ничего свежего вы не дождетесь, — рассказывает сотрудница турагентства Людмила Маркова (имя изменено. — Прим. авт.), живущая в Хургаде уже 20 лет. — Выезжают гостиничные рестораны на овощах — они в Египте в сезон недорогие, стоят копейки, поэтому ешьте в первую очередь их.

Менеджеры олл-инклюзива идут на хитрости, чтобы люди не ели дорогие продукты. Скажем, у бассейна с 15:00 подают соблазнительную пышную пиццу из дровяной печи. Зачем? Ведь только что закончился обед. Если курортник съест больше теста, то на ужине возьмет меньше разносолов.

— На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, — перечисляет хозяйка мини-гостиницы в Хургаде Виктория Мельникова. — Причем круассаны и прочая выпечка — это размороженные полуфабрикаты. Мясо идет небольшими кусочками с подливкой вместе с запеченными кабачками или баклажанами. Морепродукты типа мидий с кальмарами нередко консервированные, но их красиво выложат, завалив гарниром, создав эффект свежести. Зато шпинат и брокколи, будьте уверены, принесены с рынка.

Коктейли, как признаются некоторые отдыхающие, подают в следующем исполнении: рома брызнут две капли, порежут туда лайм, чтобы перебить вкус, и дольют газировки. Где-то уменьшают порционные стаканчики, чтобы народу было лень подходить чаще.

— В Египте четырехзвездочные отели могут отличаться друг от друга колоссально. Наивно думать: если ваш номер на двоих стоит 50 долларов в сутки, вам за эти деньги подадут оленя на вертеле, фаршированного черной икрой, — говорит глава турагентства Мохаммед Шабир. — Египет далеко не копеечная страна. То, что отпускники не доели вчера, им сервируют сегодня — просто в другом виде. Скажем, едите в понедельник жареную индейку, во вторник — рулет из индейки, в среду — индюшачий кебаб. Однако могу вам сказать точно: качество продуктов строго проверяют, поэтому массовых отравлений не было очень давно. Приезжают инспектора санинспекции, причем сегодня одна комиссия, а через два дня внезапно нагрянет другая. Взяток они не берут даже при высоком уровне коррупции в Египте, у них солидная зарплата. Стоит отелю накормить людей просроченными продуктами, его моментально закрывают.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ