Разбить огород в квартире и озеленить столичные пустыри. Минчанка запустила проект городской фермы

Оказывается, и дача не нужна: огородик можно разбить прямо в квартире. К такой идее жительница столицы молодая мама Марис Мар пришла не сразу. А сейчас у нее множество сподвижников и последователей. О проекте, ломающем стереотипы, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Путешествуя по миру, Марис видела цветущие оранжереи на домах. Мечтала о таком же в Минске. Чтобы горожане выходили на крыши и попадали в сад Эдема, могли бы там в тишине отдохнуть, выпить кофе, почитать, полюбоваться закатом. Романтика. Так появился проект «Городская ферма Марис Мар». Автор попыталась реализовать его в Беларуси, но столкнулась с большими сложностями.

— Надо оформлять уйму всяких бумаг, проходить согласования, — говорит энтузиастка.  К тому же наши крыши изначально не приспособлены для таких метаморфоз. Все должно закладываться на этапе проектирования дома.

Мечта была отложена, но не забыта. Смириться с тем, что горожане оторваны от матушки-земли, Марис уже не могла.

— Иметь кусочек природы рядом с собой вполне доступно каждому. Я поняла, что надо собирать людей в сообщество и прививать им интерес к агрокультуре. Мой хороший знакомый Алексей Хапов своими руками сделал из поликарбоната несколько небольших домашних тепличек, где создается нужный микроклимат, есть досветка. Там прекрасно себя чувствуют и растут цветы, овощи, зелень.

Демонстрировали теплички на экологических фестивалях, знакомились — и находили единомышленников. Организовали безвозмездный обмен семенами. Особо ценились не покупные, а с бабушкиной грядки.

— У них всхожесть гораздо выше, чем у селекционных, — объясняет Марис.  К тому же они напитаны энергией рук земледельца. Масса семенного материала есть и в городе. Взять тот же цветок «ночная красавица». Растет везде, семена можно килограммами собирать и раздавать. Спросите, зачем? В Минске еще есть пустыри. Почему бы не превратить их в цветники или красивые лужайки? Это несложно. Мы лепим комочки из плодородной земли, глины, семян и просто забрасываем в такие места. Все вырастает. Засеяли клевер — он дает нектар пчелкам, которым в городе катастрофически не хватает еды.

Объединили на одной площадке пожилых людей и запустили курс «Комнатное садоводство». Совершенно бесплатно, на базе Университета третьего возраста. Набралось 12 очень активных человек. Своими знаниями с ними делились волонтеры проекта: микробиолог Наталья Клишевич, ландшафтный дизайнер Василина Кретович и другие. Рассказали, на что обратить внимание при выборе растений, семян, как ухаживать, а также про цветовую гамму и ландшафтный дизайн. Рушили стереотипы. Ведь люди как привыкли? Подоконник — цветок, огород — картошка, а курс расширял их представления и возможности. Волонтер Мария Гриц, у которой дома весь балкон в огурцах, томатах, перцах и зелени, раскрыла секрет, как сделать, чтобы огород в квартире плодоносил круглый год.

— Пенсионеры слушали с огромным интересом, задавали много вопросов, — продолжает автор инициатив.  Записывали что-то, делились своим опытом. Фото приносили, показывали: вот, посмотрите, что у меня выросло. Кто-то хвалился цветущим гипеаструмом, кто-то — традесканцией, кто-то — огурчиками. Но главное, что я заметила: у пожилых людей появилось осознание того, что они востребованы. И не одиноки, рядом сверстники-единомышленники. И это здорово!

Сделали энтузиасты и еще один шаг — организовали библиотеку растений в онлайн-формате (тоже часть проекта «Городская ферма Марис Мар»). На виртуальной площадке можно обменяться комнатными цветами и опытом домашнего садоводства, познакомиться с новыми представителями флоры и изучить их. В фондах библиотеки не только фото растений, но и их описание, сведения об уходе, чтобы человек понимал, хватит ли у него терпения, знаний и времени на питомца. Можно задать вопрос — ответят знатоки. В их числе одна из помощниц Марис волонтер Катерина Дасько. В доброе и полезное дело включается все больше людей. В соцсетях создана группа численностью около тысячи человек. Переписываются, спрашивают про разные растения, что-то подсказывают друг другу.

— Закончится пандемия — обязательно продолжим работу с пенсионерами, — заверяет М. Мар.  Уже и новые планы есть. Например, обучать пенсионеров офисному садоводству, чтобы они могли заниматься этим профессионально и иметь приработок к пенсии.

Фото из личного архива Марис Мар

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ