«Разблокировка не удалась!». Журналистка опробовала велошеринг

Корреспондент агентства «Минск-Новости» протестировала велошеринг и поняла: воспользоваться новой услугой не так просто.

Ярко-желтые байки для аренды выставили на минских тротуарах. Чтобы взять напрокат двухколесное транспортное средство, нужно скачать приложение. Пока оно доступно только для владельцев гаджетов, работающих на операционной системе Android. Да и сама программа — в тестовом режиме. Дня четыре вообще не загружалась — технические работы. Наконец мне удалось подключиться — на первой странице появилась карта. На ней указано, где найти байки.

Подхожу к припаркованным на площади Победы велосипедам — стоят 7 штук. Изучаю инструкцию. Сначала нужно привязать к приложению банковскую карту, затем забросить в электронный кошелек минимум 5 рублей, хотя цена поездки — от 4 копеек за минуту, и отсканировать QR-код, прикрепленный к байку.

У соседнего велосипеда застыл парень. Понимаю: что-то не так.

— Не можете подключиться?

— Система пока работает через раз. Вчера покатался, припарковался, а приложение еще полчаса уведомляло, что рассекаю по городу на велике.

Возвращаюсь к своему байку. Все оплачено, а на экране телефона всплывает окошко: «Разблокировка не удалась!» Пробую еще раз — без толку. Начинаю волноваться: так можно и в минус уйти, постоянно активируя велосипед.

Ситуацию разъяснили в техподдержке сервиса: на днях для приложения выпустили обновления. Чтобы услуга лучше работала, надо активировать эту версию. Но на сайте «Колобайк» об этом ни слова. Там даже телефон для связи не указан. Единственный способ быстро обратиться за помощью — написать сообщение в чат Telegram. Или отправить письмо на e-mail и ждать. А если что-то в дороге случилось? В Telegram, оказывается, раздают промокоды на бесплатную пробную поездку, но они работают только при регистрации.

Проверяю банковскую карту: минус 5 рублей. То есть я даже покататься не смогла, а уже за все заплатила. Тем не менее деньги вернули. Судя по чату, проблемы были не только у меня. А кто-то, наоборот, хвастался, что спокойно ездит. Мистика!

На вопрос, зачем запускать велошеринг, если система еще не отлажена, ответили: сервис пока даже не рекламировали. Но ведь услугу же предоставляют? Логика странная. Главное, чтобы антиреклама не сработала, инициатива-то хорошая.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ