Раздавайте мясо из ваших холодильников «инакомыслящим», говорит священник в преддверии Пасхи

Идет Страстная седмица. До Светлого Христова Воскресения всего несколько дней. 

Кто-то ревностно придерживался правил Великого поста и, как говорится, не выходил из храма. У большинства из нас такой возможности не было – работа с утра до вечера, семейные обязанности, командировки…

Что можно успеть в последнюю предпасхальную неделю, дабы грядущий праздник не сводился лишь к формальному христосованию и скоромному столу? Об этом мы поговорили со священником Александром Веремейчиком, настоятелем столичного прихода в честь Собора белорусских святых.

– Рискну открыть вам «страшную тайну»: христиане первых веков вообще не постились Великим постом, а только в последнюю неделю перед Пасхой, – говорит отец Александр. – Постились же только те, кто готовился в Великую субботу принять таинство Крещения. Потом, обсудив ситуацию, решили: «Как же так, братья? Оглашенные постятся 40 дней да еще и Страстную седмицу, а мы только одну неделю. Давайте поддержим братьев и сестер наших христианской любовью!» С тех пор это стало церковной традицией.

Думаю, Страстная – наилучшее время для того, чтобы подняться на необычайную высоту поста, конечно, не только телесного. Попытаться как бы совершить духовный прыжок. Ну и реабилитировать совесть – очистить ее от того, что было сделано неправильно. Потому нужно дерзать и идти вперед, помня, что «если Бог за нас, то кто против нас?».

Так что, братья, раздавайте мясо из ваших холодильников «инакомыслящим». И прорвемся в светлые пасхальные дни, чтобы ощутить радость – «Христос воскресе!» Только так! Ведь Бог – сама любовь. Мы обычно ищем в жизни формулы: а как надо, как правильно? Но разве любовь имеет формулу?! Возьмите любовь матери к ребенку – разве там есть причинно-следственная связь? Так и Отец Небесный любит нас, потому что мы есть. Ждет нас и верит, что Его любовь, коснувшись сердца человека, пробудит маленький ответный росток.

Что бы я посоветовал: позвоните свекрови, невестке, тем, кого обидели, попросите прощения – это основное, что можно сделать в последние перед Пасхой дни. Воскресает Христос. Вновь и вновь. Где? Прежде всего в нашем сердце.

 

На каких церковных службах можно побывать в нерабочее время?

Среда, 16 апреля. В 8.00 в храмах в последний раз служат литургию Преждеосвященных Даров. В последний раз читают великопостную молитву Ефрема Сирина.

Четверг, 17 апреля. В 6.30 – ранняя литургия. В этот день (день установления Христом таинства Евхаристии) верующие стараются причаститься.

В 18.00 священники будут читать так называемые страстные Евангелия – 12 отрывков из Нового Завета, в которых рассказано о страданиях и смерти Христа.

Пятница, 18 мая. День распятия. Единственная пятница в году, когда не служат литургию, потому что жертвоприношение на Голгофе совершает Сам Господь.

В 15.00 начнется вечерня с выносом Плащаницы – особой иконы, изображающей снятого с Креста Спасителя. Ее положат на аналой в центре храма, где она будет находиться до вечера. До выноса Плащаницы полагается обходиться без пищи.

Вечером или в ночь на субботу – чин погребения. Церковь символически хоронит распятого Христа, пронося Плащаницу крестным ходом вокруг храма.

Суббота, 19 апреля. Ночью, после чина погребения, или в 8.30 литургия.

С 10.00 до 18.00 (в соборах Свято-Духовом и Свято-Петро-Павловском до 22.00) – освящение пасхальной снеди.

В 18.00 (в разных храмах время варьируется) – чтение книги Деяний апостолов.

В 23.30 – Полунощница.

В 24.00 – крестный ход, богослужения Пасхи.

 

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ