Разделяй и не смешивай

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Можно ли приучить минчан сортировать отходы?

Вообще-то, технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами» не так уж и нов. Он вступил в силу практически полгода назад, в сентябре 2020-го. Слыхали о таком документе? А давайте-ка я напомню основные его положения. Самый главный момент — правила обязаны исполнять и горожане, и обслуживающие компании, вывозящие с наших дворов отходы. Мы с вами должны сортировать мусор по разным контейнерам: бумагу и картон — в один, стекло — в другой, пластик — в третий. Также в документе четко сказано: все эти отходы нельзя смешивать. Иначе говоря, за каждым их них должен приезжать отдельный мусоровоз. За нарушение положений кодекса предусмотрены штрафы, и немалые. Казалось бы, документ — прогрессивнее некуда. Но работает ли он?

Прочитал недавно выдержки из выступления председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степана Дубницкого. Он констатировал: в столице один из самых низких в стране показателей извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. Причина отставания от регионов ничуть не удивила: раздельно собранные бытовые отходы по-прежнему смешивают при перевозке. Мне доводилось не раз это наблюдать во дворе нашего дома на улице Каменногорской. Приезжает к контейнерной площадке мусоровоз, и его водитель, не мудрствуя лукаво, поочередно загружает внутрь огромной машины и газеты с картонками, и пластиковые бутылки, и стеклотару.

По словам Степана Дубницкого, такой микс нежелателен. Ведь при уплотнении отходов происходит утрата их качественных характеристик. При последующей сортировке из них извлекается лишь 22 % сырья. Остальная — львиная! — часть ставших ненужными отходов отправляется на захоронение. Другими словами, выбрасывается на свалку.

Главный эколог столицы обе­щает: чтобы не допускать смешивания коммунальных отходов, в нынешнем году будет ужесточен конт­роль в отношении организаций-перевозчиков. Это, безусловно, правильно. Но возникают другие, не менее важные вопросы. Например, как научить некоторых жителей города быть бoлее ответственными и добросовестными при обращении с твердыми коммунальными отходами? Не секрет, что многие зачем-то выбрасывают стеклянные бутылки в «бумажный» контейнер. И в «пластиковый» тоже могут. Либо вовсе загружают внутрь строительный мусор или другие вещи из категории «ни к селу ни к городу». Видел это своими глазами. А как же штрафы, спросите вы? Полноте! Вы слышали, что кого-то поймали с поличным и привлекли к административной ответственности за такие нарушения? То-то и оно. Думаю, найти виновных помогли бы видеокамеры. Наказали бы условного Петровича за то, что «перепутал» контейнеры, — и другим была бы наука.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое