Разделяй и здравствуй. Что показал волонтерский эксперимент по сбору отходов пластика?

Общественные экологи Минска в сентябре 2019-го провели в Беларуси аудит пластикового мусора и выяснили, что 60 % в нем составляют отходы неперерабатываемого материала, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре экологических решений (ЦЭР).

— Главная цель этой инициативы — выявить, какой неперерабатываемый пластик и в каких объемах образуется в Беларуси, — отметила сотрудник ЦЭР Мария Сума. — Это поможет представить масштабы и темпы пластикового загрязнения, ведь такие отходы сразу идут на свалку.

В нашей стране такой аудит прошел первый раз. Волонтерам предложили выбрать место для сбора мусора (природную территорию, офис, жилой дом, общежитие, вуз, школу и т. д.). Предварительно дали изучить инструкцию, чтобы понимать, на что обращать внимание. Попросили внимательно относиться к мусору, который образуется в домашнем хозяйстве. А также рассказать своему окружению, что и зачем вы делаете, чтобы сохранить чистоту эксперимента и не оставить какой-либо мусор незамеченным.

С семи волонтерских уборок, которые прошли в сентябре в разных местах Беларуси (на берегах водоемов, в лесах, городских парках, на других природных территориях, в постройках), силами 55 человек собрано 40 мешков (около 1 тыс. л) отходов различного пластика. Больше всего попадалось одноразовой посуды, упаковок продуктов и бутылок от различных напитков, в том числе алкогольных и слабоалкогольных, зажигалок, составляющие бытовых и хозяйственных товаров, тары от строительной пены.

— Мы с сожалением констатируем, что большая часть найденных отходов не может быть переработана, — продолжила М. Сума. — Значит, ее либо захоронят, либо она будет сотни лет разлагаться в природе, нанося ей вред. Особенно пугает большое количество в окружающей среде «сигаретного» мусора. Он очень мелкий, его невозможно собрать и переработать. Под воздействием температуры, солнечных лучей и осадков он распадается на еще более мелкие частички, превращаясь в микропластик. Кроме того, пластиковые отходы становятся еще и причиной пожаров в лесу в жаркое время года. По итогу аудита мы сформируем список товаров-загрязнителей и подготовим предложения о том, что можно сделать для минимизации загрязнения ими окружающей среды.

Справочно

Данные общественных экологов Минска пополнили сведения, собранные во время аудита глобального мирового движения Break Free From Plasti», в котором участвуют свыше 50 стран мира, включая Беларусь. Более 72 тыс. добровольцев по всей планете собирали мусор на пляжах, вдоль водоемов, на улицах городов на протяжении одного дня в сентябре этого года. Затем собранный пластик изучили. Выяснилось, что его можно разделить на 50 основных типов и 8 тыс. брендов. Лидером по количеству пластикового мусора стала одна из известных мировых компаний-производителей напитков. В числе собранных отходов было более 11 тыс. фрагментов упаковки от продукции этого бренда, найденных в 37 странах. Также много пластикового мусора производят еще 4 известные компании планеты. Мировые экологи призвали корпорации сократить производство одноразовой пластмассы и найти инновационные решения, которые не создают или, по крайней мере, не усугубляют загрязнение.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ