Разговоры по мобильному, превышение скорости. Какие еще нарушения ПДД допускают водители общественного транспорта

С 11 ноября Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие под условным названием «Автобус», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Центрального РУВД. Инспекторы ГАИ контролируют соблюдение водителями автобусов и маршрутных такси ПДД, а также состояние и правомерность переоборудования транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров.

— Особо важным остается вопрос обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе и общественным пассажирским транспортом, — рассказывает ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Центрального РУВД Татьяна Ященко. — Ежегодно с наступлением зимнего периода увеличивается число ДТП с участием автомобильных перевозчиков, поэтому безопасная перевозка пассажиров — это приоритет не только любого транспортного предприятия, но и Госавтоинспекции.

Уже в первые дни профилактических мероприятий сотрудники ГАИ выявили немало нарушений правил водителями, занятыми перевозкой пассажиров. В их числе превышение разрешенной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил маневрирования и расположения транспортных средств на проезжей части, пользование во время движения мобильным телефоном, игнорирование ремня безопасности и др.

В первый день акции только сотрудниками отдела ГАИ Центрального района привлечены к административной ответственности семь водителей. Некоторые автомобилисты на первый раз получили устное замечание.

Госавтоинспекция напоминает водителям автобусов и маршрутных такси, что в случае нарушения правил перевозки пассажиров, в том числе детей, виновник будет привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа до 4 базовых величин (108 рублей). При повторном совершении такого правонарушения в течение года после наложения административного взыскания штраф составит от 2 до 8 базовых величин (216 рублей).

Ответственность за организацию работы по обеспечению автомобильных перевозок пассажиров возлагается на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся автомобильными перевозчиками. Имеются случаи допуска к участию в дорожном движении водителей, не имеющих права управления, не прошедших медицинское освидетельствование либо находящихся в состоянии опьянения.

Фото ОГАИ Центрального РУВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ