Размер имеет значение

Евгений Олейник
Автор материала:
Евгений
Олейник

Уровень культуры вождения зависит от размера штрафа. В этом убедился,  посетив недавно Республику Казахстан

Первое, что бросилось в глаза, когда оказался в городе Павлодар, — чистые, как в Минске, улицы и безмерно вежливые водители. Причем поведение их может вызвать удивление даже у самых прилежных белорусских шоферов. Представьте себе, зеленый свет только начинает моргать, до желтого еще секунд пять, а казахстанцы уже рьяно жмут на тормоза. Или же завидев, что пешеход подходит к переходу, даже не пытаются в спешке поддать газку и проскочить. Скорость здесь снижают заранее и терпеливо ждут, когда люди перейдут дорогу. Да что тут скажешь, даже не пристегнутого ремнем безопасности водителя здесь сложно встретить.

Секрет такого сверхкорректного поведения раскрыл мне главный редактор Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» Владимир Долгушев. Оказалось, что в Казахстане штрафы за нарушение ПДД по белорусским меркам просто запредельные. К примеру, за тот же не пристегнутый ремень безопасности придется заплатить инспектору 9 тысяч 260 тенге (около 50 долларов), а за превышение скорости на 10-20 километров — 18 тысяч 520 тенге (примерно 100 долларов). Учитывая, что средняя зарплата по Казахстану в мае составила 120 тысяч тенге (около 1000 долларов), деньги немалые.

Контроль на дорогах Казахстана также зачастую сильнее, чем в Беларуси. Связано это с тем, что любой казахстанский полицейский, даже патрульный, вправе оштрафовать нарушителя ПДД. Такой опыт неплохо бы перенять и нашим сотрудникам правоохранительных органов. Что же касается запредельных штрафов, то пока, на мой взгляд, подобная мера в Минске не нужна. Потому как в нашем городе все же, к счастью, в большинстве своем водители культурные и отзывчивые. А что касается дорожных хамов, которые все же попадаются на пути, как говорится, горбатого разве что авария исправит.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое