Разместить, доставить, накормить, подсказать. Завершается подготовка ко II Европейским играм

Эстафета огня «Пламя мира» — яркая прелюдия к II Европейским играм — пересекла порог белорусского дома. В сопровождении байкеров огонь, который 21 июня доставят на минский стадион «Динамо», встретили на границе в окрестностях Бреста.

А в столице наводят последний лоск. Мелочей здесь нет. Важно абсолютно все: от возможностей спортивных площадок до набора блюд для участников турнира. С кухней Олимпийской деревни — а именно так в ближайшие месяцы стоит именовать студенческий квартал на проспекте Дзержинского — ознакомился Президент Беларуси.

В Баку — роскошь, в Минске — душа

Олимпиада, чемпионат мира или континента, Европейские игры. Это не только большой спорт, но и большой экзамен для страны-организатора, которая, естественно, старается не ударить лицом в грязь, а показать его во всей красе. В Баку 4 года назад сделали ставку на роскошь и изобилие, потратив на это огромную сумму денег.

В Минске же уверены: путь к сердцу гостей лежит через душу.

«Наша олимпиада должна быть самой душевной! Это соответствует менталитету нашего народа, это в генах наших людей. Мы эту доброту подарим всем, кто приедет к нам на Игры», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Зрелищ и хлеба

Трехзвездочная деревня спортсменов будет работать по принципу «все включено». Накормят атлетов в столовой на 2 000 мест в лучших традициях белорусской национальной кухни. Гигантское помещение-трансформер после Игр превратится в спортивный зал. Оборудование — от духовых шкафов до обеденных столов — развезут по учебным заведениям столицы. Не останутся без работы и повара с официантами. Накормить спортсменов со всей Европы — потенциально серьезная планка в их послужном списке. На фабрике-кухне готовность номер один — осталось только стол накрыть. Президент оценил организацию, а вот одноразовой посудой остался недоволен: «Хватит этого пластика. Наша Синеокая скоро превратится в хлам, поэтому надо заканчивать». Здесь нам стоило бы поучиться у наших будущих гостей — европейцев. Например, в Швеции и Швейцарии перерабатывают больше половины всех отходов.

Квартирный вопрос

Такого наплыва гостей Минск не помнит с 2014-го, когда столица принимала мировой хоккейный чемпионат. Тысячи спортсменов, тренеров, судей, журналистов, спортивных функционеров, не считая туристов и болельщиков. Разместить, доставить, накормить, подсказать — все эти бытовые хлопоты, как водится, на плечах принимающей стороны. Временным домом для 6 000 гостей, и это будет крупнейшая локация в Минске, станет огромный комплекс вузовских общежитий на юго-западе столицы. Накануне «больших гостей» минским студентам пришлось потесниться, но временно. Уже в сентябре они вернутся в Студенческую деревню, которую специально к Играм подтянули до уровня трех звезд. Уютные комнаты, беспроводной Интернет плюс два новеньких корпуса — все это после июньских событий останется в распоряжении студентов. А вот как будет выглядеть этот уголок Минска дальше, зависит исключительно от молодых людей.

Президент Александр Лукашенко предлагает каждому из них оставить здесь собственную зеленую память: «Принесите свое деревце, посадите, подпишите, что это ваше. Люди с удовольствием будут это делать!»

Кстати, после спортивной перезагрузки обеспеченность столичных учащихся общежитиями достигнет весьма неплохого уровня — 93,5 %. Об этом во время посещения деревни Главе государства доложил министр образования Игорь Карпенко. Это вполне хозяйский подход: все, что построено и отремонтировано к Играм в Минске и после них, должно работать на город. Например, собственная «деревенская» поликлиника останется для студентов. Та же история и с крупным транспортным терминалом, который возвели рядом с жилым кварталом. На время Игр он станет одним из основных автобусных хабов, после — станцией для пригородных и городских маршрутов.

Замахнемся на Олимпиаду

Главные мировые старты четырехлетия для Минска пока фантастика. А вот чемпионат Европы по футболу вполне по силам. Тем более после такой генеральной репетиции.

«Европейские игры Беларусь проведет на высоком уровне, а через пару лет с удовольствием организует и более крупные состязания», — подчеркнул Глава государства, общаясь с журналистами.

Правда, для этого понадобится вместительный Национальный футбольный стадион. Его, а также плавательный бассейн международного класса фактически подарит Беларуси Китай, построив эти объекты в Минске за собственные деньги. А как они будут выглядеть, в Пекине продемонстрировал лично Си Цзиньпин.

«Китайские партнеры повели себя как настоящие друзья», — отметил Президент и резюмировал: «Это в ближайшие два года сделаем, тогда можем замахнуться на что угодно».

Фото БелТА и из Интернета

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое