Разместить во дворах «Линкоры» и обустроить «Форты». Почему бы и нет?

Так называются многофункциональные игровые комплексы, которые минский конструктор Юрий Горбачев предлагает установить в столичных дворах. 

Они займут относительно небольшой участок территории, при этом смогут вместить одновременно до 45 юных непосед.

– По сути, это комбинация привычного игрового оборудования – горок, лазов, трапов, переходов, – поясняет корреспонденту агентства «Минск-Новости» Ю. Горбачев. – Но если обычный дворовый комплекс состоит не более чем из 4 площадок, которые довольно быстро могут наскучить, то грандкомплексы – из 6–15, а это 20–50 игровых элементов! Хоть каждый день проходи неисследованные маршруты и придумывай новые игры.

– Грандкомплекс сможет разместиться в любом дворе?

– Я разработал несколько десятков таких объектов – от игровых комплексов средних размеров до крупных, которые представляют собой стационарные аттракционы. Самый компактный рассчитан на 15 пользователей, самый просторный – на 45. Так что оптимальный вариант под конкретную площадь подобрать несложно.

– Насколько они безопасны для детей?

– Конструкция сама по себе отделяет игровую зону двора от остальной его инфраструктуры даже без специального ограждения. В ней нет потенциально опасных элементов: качелей, рукоходов, витых лестниц, вогнутых лазов, канатных трапов. К тому же между игровыми элементами предусмотрен проход по твердым поверхностям – лестницам и переходным площадкам. Это нужно как для неуверенных в себе детей, так и для сопровождающих их взрослых. Большинство грандкомплексов разделены на зоны для детей разного возраста. Конечно, как и в любой другой подвижной игре, шишки и ссадины у детишек могут быть.

– Как насчет вандалоустойчивости? Не придется ли родителям организовывать дежурства, чтобы оборудование оставалось целым?

– Конструкции лестниц, площадок, переходов рассчитаны в том числе на взрослого человека, ведь детей нередко сопровождают папы, мамы, дедушки и бабушки. А вот уровень поручней, высота козырьков и входных арок напоминают великовозрастным «отдыхающим», что это все-таки детское оборудование. Даже подростку будет тесно в грандкомплексе. Защита от юных Кулибиных также продумана: без специальных инструментов им не удастся расшатать или раскрутить крепления. Хотя, как говорят, против лома нет приема… Но это уже административное нарушение, за которым последует наказание.

– Не придется ли мамам устраивать большую стирку после посещения чадами игрового лабиринта?

– Элементы окрашены так, чтобы грязь сразу была видна, например, ее несложно заметить на поручнях желтого цвета, а значит, чистюля обойдет этот участок. К тому же конструкции находятся на определенной высоте над землей, поэтому грязи на них будет не больше, чем на поручнях лестниц в подъездах или в общественном транспорте.

– Могут ли грандкомплексы заменить все игровое оборудование во дворах?

– Ни в коем случае! Они предназначены для детей старше 4 лет, которые уверенно держатся на ногах и адекватно реагируют на указания взрослых. Малышам останутся балансиры, пружинные качалки и песочницы. Их, кстати, я тоже планирую объединить в игровые городки. А в распоряжении подростков будут спорткомплексы и компактные спортивные городки с тренажерами. Думаю, в будущем в столичных дворах не будет качелей, каруселей, мячебросов, барабанов, обширных площадок для спортивных игр. Они останутся лишь там, где достаточно места: игровое оборудование – в детских дошкольных учреждениях, спортивное – на школьных и городских площадках.

Планируется, что разработки Юрия Горбачева вскоре попадут на рассмотрение в проектные организации.

Справка

Грандкомплекс – уличный игровой комплекс, который может одновременно принять до 45 детей (при необходимости – с сопровождающими их взрослыми).

Фото Сергея Пожоги

 

 

форт

Грандкомплекс «Форт»:

– для детей 6–12 лет (до 7 лет – в сопровождении взрослых);

– площадь с зонами прохода – 200 кв. м;

– количество мест – 32;

– 28 игровых элементов;

– подходит для установки как во дворах, так и в городских парках.

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. респект лучезарному дядечке на фото!дбрые дела делает.только бы эти самые проектные организации реализовали задумку…. а то достал уже «совок» во многих дворах

  2. Задумка хорошая. Реализовать вряд ли получится

Комментарии закрыты