Разминка перед 8 Марта: сколько цветов срезали на Минском парниково-тепличном комбинате к 14 февраля

Около 20 тысяч тюльпанов и 30 тысяч роз — столько цветочной продукции поставит в магазины столицы УП «Минский парниково-тепличный комбинат» к 14 февраля. Накануне праздника на предприятие наведались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— 14 февраля еще не самая горячая пора, — уточняет начальник цеха «Цветы столицы» Наталья Миранович. — Львиная доля — порядка 250 тысяч тюльпанов и 80 тысяч роз — будет реализована к Международному женскому дню.

Визуально представить такие объемы крайне сложно. Поэтому Н. Миранович приглашает нас в теплицы. А там — поля сочной зелени, в которой тут и там мелькают яркие бутоны. Большая часть тюльпанов уже срезана и отправлена на продажу.

Сотрудники комбината выносят последние на сегодня охапки тюльпанов и бережно укладывают в пластмассовые ящики. Цветы отправляются на хранение в холодильники. В камерах поддерживают температуру +2-4 градуса.

— Чем прохладнее, тем дольше и лучше сохраняются цветы, — объясняет Н. Миранович.

Тюльпаны красные и желтые, нежные белые и розовые, и даже необычные бордовые с желтым кантиком — сегодня УП «Минский парниково-тепличный комбинат» выращивает 11 сортов. От посадки луковицы до появления эффектной чашечки бутона проходит в среднем 4 недели. Специалисты подчеркивают — все зависит от температуры.

Отправляемся на плантации роз. Их 25 сортов. Вся эта красота занимает 6 теплиц на 1,6 га. Ярко-оранжевые и насыщенные малиновые, сочные желтые и нежные кремовые, прекрасные розовые бутоны заставляют замереть в восхищении.

— Один из самых популярных у покупателей сортов — «джумилия», — рассказывает Н. Миранович, указывая на белый бутон с насыщенной розовой окантовкой. — У него не только интересный окрас, но и очень высокий стебель. Эффектно смотрятся как в букете, так и по отдельности.

Сорт хорош и с точки зрения цветовода: не слишком прихотлив в уходе, устойчив как к перепадам температур, так и к заболеваниям.  Как, впрочем, и остальные 24 сорта — к выбору каждого предприятие подходит очень ответственно, ведь один куст растет не менее 5 лет.

Но и через пять лет посадочный материал не выбрасывают. Он все еще хорош для приусадебного участка. Минимум несколько лет будет радовать глаз прекрасными бутонами. Неудивительно, что черенки быстро расходятся на сельскохозяйственных ярмарках.

Приближаемся к еще одному любимцу публики — сорту «камала». Крупные тяжелые бутоны горделиво венчают очень высокий, до метра в длину стебель и приковывают взгляд глубоким красным цветом.

Представляете реакцию девушки, которой преподнесут букет из сотни таких роз? — с улыбкой задает риторический вопрос заместитель генерального директора предприятия Андрей Филиппович.

Реакцию представить сложно, а вот то, что дама согнется под весом такого букета, — факт!

Потребитель нынче ассортиментом избалован. Сегодня захотел букет высотой в 40 сантиметров, а завтра уже и 70-сантиметровых роз мало. Парниково-тепличный комбинат готов к любым запросам.

В день тут срезают от 3 500 до 4 000 роз. В предпраздничные дни — до 10 тысяч.

Среди плотной листвы и тысяч колючек замечаем вполне себе спелый бутон. Просмотрели? Отнюдь! Оставили для срезки на следующий день.

А вот этому бутону и вовсе еще нужно в рост, — рассказывает и показывает А. Филиппович. — Обратите внимание, какая ножка тонкая.

Свежесть и красоту срезанная роза сохраняет в среднем 10 суток. Но некоторые могут радовать глаз и две недели, и больше. Все зависит от условий хранения.

— Чем ниже температура воздуха в комнате, тем дольше розы не завянут, — рассказывает Наталья Миранович. — Главное, не ставить вазу с цветами к батарее. Если в комнате +25 и выше, можно поместить цветы на подоконник и приоткрыть форточку. И не забывайте через день менять воду в вазе.

А вот расщеплять стебель не стоит. Да и всякие добавки в духе аспирина или сахара мало помогут.

Бывает, подарил любимый цветы, а на следующий день букет уже голову повесил.

— Это совсем не значит, что не любит, как порой говорят в народе, — с улыбкой отвечает Н. Миранович. — Мало ли, выгулял цветы на морозе. Бумажная обертка, которой дополнительно утепляют букет в холодное время, действенна лишь при небольших морозах — минус 2-3. Если на дворе минус 15, никакая бумага, даже в несколько слоев, не спасет.

И еще один нюанс: розы, декорированные цветным лаком, блестками и прочей мишурой вянут быстрее.

Справочно

УП «Минский парниково-тепличный комбинат» — главный столичный поставщик свежих овощей и зелени. На территории 30 га производят не менее 30 тысяч центнеров овощей, салатов и зеленых культур в год. Выращивание цветочной продукции также один из основных видов деятельности предприятия. Цветы на срез, горшечные растения, а также широкий ассортимент цветочной рассады, которая потом украшает улицы столицы, — все это результат работы сотрудников предприятия.

Фото Павла Русака

Самое читаемое