Разобрали на атомы: научно-спортивный праздник собрал в парке Горького сотни юных минчан

Научно-интерактивная шоу-программа «Атомдвиж» развернулась в Центральном детском парке имени М. Горького 29 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В полдень площадка у подножия памятника Максиму Горькому превратилась в одну большую игровую зону, все активности которой были посвящены теме атомной энергетики. Так, самым маленьким гостям праздника предложили разукрасить мелками картины, демонстрирующие в каких сферах деятельности человека используется мирный атом.

Ребят постарше пригласили испытать себя на балансбордах — досках для тренировки равновесия. На каждой из них изображен лабиринт, в котором движется шарик. Задача игрока — так виртуозно двигаться на балансборде, чтобы и самому не утратить равновесие, и при этом помочь шарику достичь центра доски.

Еще один аттракцион под названием «Ускоритель частиц» заставляет весело хохотать и детей, и взрослых: ракеткой для игры в бадминтон нужно отбить мяч, прикрепленный веревкой к столбу и прилетающий от соперника. Возле каждой игровой зоны установлены мини-стенды, поясняющие суть того или иного устройства, имеющего отношение к атомной энергетике: газовую центрифугу для обогащения урана, ускорителя заряженных частиц и других.

По соседству развернулись баталии в шашки. Правда, вместо обычной доски здесь площадка, по которой можно ходить, а шашки разрешается передвигать даже ногами.

Самые отчаянные решаются сыграть в «Атомболл» — необычную интерпретацию футбола, где все игроки находятся в полотне, а мяч ловят руками.

За каждую пройденную площадку участники игры получают у волонтеров силиконовый браслет. Собрав три, можно испытать удачу у «Автомата Максвелла» — аттракциона, дарящего подарки: спортивные мячи либо капсулы с суперпризом — фитнес-браслетом.

— Праздник науки и спорта «Атомдвиж» организован сетью Информационных центров по атомной энергетике совместно с Инжиниринговым дивизионом Росатома. Через такие мероприятия мы популяризируем атомную отрасль и науку в целом: проводим фестивали, научные ток-шоу и уличные праздники, — поясняет менеджер проектов Информационного центра атомной отрасли Полина Тимонина.

Вечером (в 17:30) в парке состоится научно-популярная лекция минского диетолога, врача-эндокринолога, автора программы осознанного питания Виктории Болбат.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ