Разогнать дым

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Можно ли запретить курение не только на территории определенных объектов, но и в конкретных местах города.

Напротив детской поликлиники № 7 на улице Плеханова, точнее забора с воротами, через которые проходят посетители, — трамвайная остановка. По утрам там довольно многолюдно. В ожидании общественного транспорта горожане коротают время: одни просматривают ленту в смартфоне, другие медитируют, третьи дымят. Курильщики, как правило, дислоцируются на пешеходной зоне между остановкой и забором. В поликлинику идут родители с детьми, в том числе с младенцами в колясках. С какой бы стороны они не направлялись к воротам, зачастую вынуждены проходить в непосредственной близости от курильщиков. Таким образом, в течение одного утреннего часа буднего дня на нескольких десятках квадратных метров концентрация активных и пассивных курильщиков оказывается довольно высокой. Не думаю, что такую же ситуацию можно было наблюдать на остановке общественного транспорта или детской площадке до того, как на них запретили курить (с 27 июля 2019 года). Не говоря о парках отдыха, которые были внесены в соответствующий список еще раньше.

Не призываю пополнить этот перечень еще и тротуарами. Недостаток подобных запретов в том, что они применяются в отношении определенных объектов (остановок, подъездов, подземных переходов), а не конкретных мест, как в рассматриваемом случае. А места эти могут располагаться где угодно и границы иметь самые расплывчатые. Не будь напротив входа на территорию поликлиники остановки, не было бы и конфликта интересов. Он, впрочем, не возникает и не афишируется: родители с детьми воротят носы, а дяди с папиросками делают вид, что ничего предосудительного не совершают.

Как можно изменить ситуацию? Хотелось бы больше инициативы и полномочий у организаций и местных органов власти в плане защиты некурящих. Конечно, они не смогут установить, где захотят, знак: «Курение запрещено. Штраф до 4 базовых величин согласно ст. 17.9 КоАП РБ». Но вполне способны, к примеру, повесить на забор поликлиники табличку с просьбой, дескать, не курите мужики, тут же дети. Уверен, эффект будет. Кстати, несколько лет назад урну, которая стояла возле ворот снаружи, перенесли внутрь на территорию лечебного заведения. Видимо, чтобы ее не заполняли окурками. Это был единственный знак протеста.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое