Разработан алгоритм для быстрого выявления коронавируса по кашлю

В лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» был создан алгоритм, позволяющий в течение минуты определить по звуку вероятность заболевания COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам разработчиков, наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трех звуковых моделей: голоса, дыхания и кашля. На основе звуковых файлов формируется спектрограмма, показывающая энергию звука на разных частотах. Далее они анализируются глубокой нейронной сетью, которую обучали на более чем 3 тыс. образцов звуков дыхания и кашля, собранных у пациентов российских клиник.

Как рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, данная модель пока не такая точная, как биологический ПЦР-тест, однако уже сейчас у нее имеются сопоставимые характеристики.

При этом она дает возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле. Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд, — отметил А. Ведяхин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ