Разработана модель распространения второй волны COVID-19 в Европе

Ученые создали математическую модель развития второй волны COVID-19 в странах Европы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как делался прогноз

Модель, предсказывающая динамику второй волны, была создана математиками из Франции, Италии и Дании во главе с Джакомо Каччапалья из Университета Клода Бернара в Лионе. Ученые учитывали данные об обстановке по COVID-19 в Европе, в том числе показатели распространения вируса во время первой волны.

Основой для моделирования стал стандартный математический метод ренорамализационной группы. Он позволяет систематически фиксировать изменения физической системы на разных пространственных масштабах. Исследователи отмечают, что модель можно будет легко корректировать по мере появления новых сведений, а также по аналогии создать модели для других регионов.

Результаты исследования

Согласно прогнозу, пик второй волны придется на период с июля 2020 года по январь 2021-го. Предполагается, что число заболевших будет больше, чем во время первой. 

Авторы модели подчеркивают, что на конкретное время максимума распространяя вируса в каждой стране влияют такие параметры, как первичный показатель инфицирования, уровень заражения, количество внешних и внутренних поездок жителей и жесткость принимаемых мер.

Более ранние пики заболеваемости, согласно прогнозу, ожидаются в странах, где уже на сегодняшний момент фиксируются максимальные показатели заражения.

Отмечается, что во Франции и Норвегии вспышка будет в середине-конце сентября, в Италии – в середине октября, в Финляндии – в конце октября, в Великобритании – в начале ноября, а в Швеции – в начале 2021 года.

При этом очень многое будет зависеть от мер социального дистанцирования, контроля над локальными очагами заражения и пограничного контроля, особенно если их реализуют на ранних стадиях распространения инфекции.

К слову, уже сейчас реальная эпидемическая ситуация в некоторых странах отличается от прогнозов модели. Так, в Германии, Дании и Финляндии статистика по заболевшим отличается от предположений ученых. Авторы прогноза считают: это говорит о том, что там властями принимаются адекватные меры по сдерживанию распространения COVID-19, а гражданами соблюдаются правила безопасности.

На сегодня уже в десяти европейских странах официально зафиксировано начало второй волны коронавируса. Среди них – Бельгия, Босния, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ