Разработано несколько простых способов справиться с тревогой и стрессом в условиях пандемии

Представлено шесть способов самопомощи в стрессовых ситуациях в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Пандемия нарушила привычный ритм жизни во многих странах, негативно повлияла на мировую экономику и эмоциональное состояние людей. Заразившихся и умерших все больше, немалая часть населения планеты трудится или просто коротает время в самоизоляции без четких представлений, когда она закончится и можно будет почувствовать себя в безопасности, не переживать за близких. В такой тревожной неопределенности возникает стресс. Справляться с ним самостоятельно предлагают сразу несколькими способами (по материалам психиатра высшей категории Татьяны Золотаревой).

Метод бумажного пакета

Нужно плотно прижать к лицу бумажный пакет или руки, сложенные лодочкой, и подышать в него (них), причем выдох должен быть длиннее вдоха. Скопление углекислого газа вынудит мозг переключиться на реальную угрозу — паника должна прекратиться.

Метод 5–4–3–2–1

Осмотритесь, отметив пять предметов. Уловите четыре звука. Потрогайте три вещи. Почувствуйте два запаха, а затем один вкус (сгодится и свой язык). По возможности проделайте упражнение быстро. Эти действия призваны вернуть к действительности.

Техника defusion

Составьте перечень дел, до которых не доходили руки. При появлении тревожных мыслей спросите себя: «Зачем они мне? Чем они могут помочь? Почему бы не отделиться от них и не заняться чем-нибудь полезным?» Переключитесь на одно из дел списка.

Разговор с самим собой

Поговорите с собой как с близким человеком и найдите слова поддержки: «Как я тебя понимаю. Очень тебе сочувствую. Но посмотри вокруг — трудности у всех. Все проходит, и это пройдет».

Ограничение потока информации

Необходимо не слушать всех подряд, а определить для себя источники надежной взвешенной информации и изучать лишь их. С близкими стоит делиться только понятными и достоверными данными.

Свое ноу-хау

Вспомните, что вас успокаивает, и займитесь этим делом в трудную минуту, чтобы стресс отступил. Это могут быть общение с домашним любимцем, чайная или кофейная церемония, прием ароматической ванны, вязание и др.

Иллюстратор Татьяна Россоленко, дизайнер Светлана Прохорова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ