Разработка белорусских ученых поможет пресечь контрафакт и «серые» схемы поставок

 

Автоматизированную систему «Контроль легальности товаров» разработали в ГП «Центр систем идентификации» Национальной академии наук (НАН) Беларуси.

Ее старт намечен на март.

Система контроля легальности товаров сочетает самые передовые технологии идентификации товаров – штриховое кодирование, маркировку RFID-метками, электронную паспортизацию товаров.

RFID-технология (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация. – Прим. авт.) отличается от штрихового кодирования тем, что позволяет распознавать объект без непосредственного контакта с ним, дистанционно, а носителем идентифицирующей информации является память самой RFID-метки, – поясняет технический директор Центра систем идентификации Геннадий Волнистый. – Массовое применение RFID-технологии и соответствующих систем автоматизации бизнес-процессов торговли уменьшат операционные затраты торговых компаний в разы по сравнению со штриховой идентификацией. Огромное преимущество RFID-метки еще и в том, что ее гораздо сложнее подделать, а это в сочетании с другими современными элементами маркировки товаров позволяет выстроить надежный заслон от контрафакта и прочих «серых» схем поставок.

Пилотный проект отрабатывается на изделиях из натурального меха. Но постепенно новые технологии планируется распространить на такие группы товаров, как бытовая электроника, медицинские изделия, бытовая химия, парфюмерия.

В Беларуси идентификационный номер каждой единицы товара, записанный в RFID-метке контрольного знака, будут заносить в уже функционирующую информационную систему «Банк электронных паспортов товаров» (в ней уже насчитывается около 8,5 млн изделий и их электронных описаний). В других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут созданы подобные реестры и аналогичные технологии учета и контроля товаров и событий, происходящих с ним, от производства (ввоза на территорию ЕАЭС) до реализации конечному потребителю.

Для наглядности корреспонденту агентства «Минск-Новости» продемонстрировали новое поколение носителей информации о товаре. Берут мобильный терминал (его можно заменить смартфоном), наводят его на RFID-метку, и тут же на экране появляются сведения об изделии. В данном случае речь идет о шубе: на экране терминала ее фотография, номер контрольного (идентификационного) знака, штриховой код, размер, данные о производителе и импортере, стране изготовления, об этапах ее пути к покупателю.

В развитых странах драйверы RFID-системы маркировки – это крупные богатые корпорации, прежде всего производители одежды, – говорит начальник управления электронных ресурсов Центра систем идентификации Евгений Якушкин. – В Беларуси, как и в остальных странах Евразийского экономического союза, эти процессы инициирует государство, исходя из острой необходимости контроля легальности товара. Запуск АС «Контроль легальности товаров» позволит идентифицировать товар в любой торговой точке, убедиться в его качестве, защитить потребителя от подделок, обеспечить государство достоверной информацией, гарантировать уплату налогов, предотвратить оборот продукции, не соответствующей требованиям законодательства.

Кроме того, отечественным предприятиям проще станет войти в систему электронного бизнеса и электронного документооборота тех стран, где уже применяются носители идентификаторов товаров в виде радиочастотных меток.

Преимуществами новой системы радиочастотной идентификации смогут воспользоваться и субъекты хозяйства, например, чтобы контролировать товар и автоматически выполнять его приемку, сортировку изделий, их отпуск, формирование электронных товарно-транспортных накладных. Производители и экспортеры смогут заметно снизить затраты на учет продукции на складах.

К испытаниям нового поколения носителей информации добровольно присоединились сотрудники УП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Новой системой они остались довольны. Продолжительность инвентаризации на складе готовой продукции и в магазине сегодня исчисляется не днями, а минутами, а контрольные знаки с RFID-меткой воспринимаются покупателями как своеобразный знак качества.

Краткая справка

В сентябре прошлого года в ЕАЭС подписали Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2015 года № 462 определил ряд шагов для запуска новой системы идентификации.

Из всех стран ЕАЭС только Беларусь уже имеет законченную информационную систему поддержки технологии RFID-маркировки. Планируется, что единообразная технология маркировки и контроля оборота изделий из натурального меха на основе контрольных знаков с RFID-метками начнет работать во всех странах ЕАЭС одновременно со II квартала текущего года.

Цена вопроса

В России, по данным Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в обороте товаров легкой промышленности объемы нелегального импорта и производства составляют до трети рынка. В автомобиле- и сельхозмашиностроении треть комплектующих на вторичном рынке – это контрафакт. Даже при ремонте гражданских самолетов и вертолетов используется 2–5 % неаутентичных компонентов. Ущерб для бюджета страны от незаконного оборота только в легкой промышленности экспертами оценивается в сумму около 100 млрд рублей. В сфере автомобильной промышленности России объем нелегального оборота на рынке автокомпонентов превышает 295 млрд рублей в год. Ущерб из-за неуплаты НДС – более 53 млрд рублей ежегодно.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое