Разработка ученых БГУ поможет защищать гражданские самолеты от электромагнитного излучения

Ученые БГУ разработали радиопоглощающие материалы для защиты гражданских самолетов от воздействия электромагнитного излучения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Над проектом работает коллектив физико-технической лаборатории Научно-исследовательского института ядерных проблем БГУ под руководством ее заведующего Дмитрия Быченка.

Материалы изготавливаются на основе необожженного углеродного войлока, который производится ОАО «СветлогорскХимволокно». Ученые Белгосуниверситета разработали технологию термической обработки этого сырья, что позволяет изменять физические свойства войлока.

Получаемый негорючий материал способен поглощать электромагнитное излучение микроволнового диапазона, обладает малой плотностью и высокой эластичностью, химической стойкостью к кислотам, щелочам, растворителям и термической устойчивостью (до 400–450 °C). Такие покрытия можно применять, в частности, для обшивки внутренней ниши метеорадара в гражданских самолетах, для защиты пилотов и пассажиров от радиоволн, а также в компактных безэховых камерах научных лабораторий.

Эффективность инновации и возможность ее применения в авиапромышленности подтверждена лабораторными исследованиями.

Фото bsu.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ