Разработки студентов «ГИС-лаборатории» БГУ интересны предприятиям и организациям Беларуси

Научные методики и разработки студентов «ГИС-лаборатории» БГУ внедряют в работу предприятий и организаций страны, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Студенческая научно-исследовательская лаборатория (СНИЛ) геоинформационных систем (ГИС) последние три года становится лучшей в Белорусском государственном университете. Ее руководитель — заведующий кафедрой почвоведения и земельных информационных систем географического факультета БГУ Дмитрий Курлович считает, что в первую очередь это заслуга студентов, которые активно участвуют в научно-практических конференциях и конкурсах, внедряют свои разработки в производство.

— Дмитрий Мирославович, расскажите, что же такое ГИС?

Геоинформационные системы — программная среда, позволяющая автоматизировать процесс создания, редактирования и оформления карт. Если раньше на составление одной карты уходили недели и даже месяцы, то сегодня этот процесс занимает всего несколько часов. ГИС используют далеко за пределами географии и ее отраслей. Например, с их помощью военным значительно легче планировать свои операции, а сотрудникам МЧС — прогнозировать возникновение чрезвычайных ситуаций.

— А применяются ли на практике исследования студентов ГИС-лаборатории?

Безусловно. Многие студенческие разработки и методики используются в различных организациях и на предприятиях. Не так давно Институт природопользования НАН Беларуси внедрил несколько наших методик по анализу рельефа для усовершенствования сельскохозяйственного производства, а также по оценке рисков, связанных с рельефом и геологией (землетрясения, эрозия, гравитационные обвалы). РУП «Белкартография» применяет разработанные нами способы создания почвенных карт. Научные находки студентов применяются и в учебном процессе в вузе — на лекциях, при выполнении лабораторных и практических работ и т.д.

— Можете привести несколько примеров интересных геоинформационных проектов, выполненных студентами СНИЛ?

Отмечу проект Артема Сахаревича по мониторингу рынка недвижимости Минска. Он проанализировал данные о предложениях и совершённых сделках и на их основе создал электронные карты. Выяснилось, что дороже всего стоят квартиры в районе Немиги (от 1 600 долларов за квадратный метр), а дешевое жилье можно найти в Чижовке и Шабанах (до 1 100 долларов за квадрат).

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 27 февраля — 6 марта 2017 года (по данным Realt.by)

Выпускник СНИЛ Богдан Жоров изучил, где в городе находятся объекты бытового обслуживания, образования, здравоохранения, спорта, культуры и насколько легко и быстро можно до них добраться. Так вот, некоторым жителям Партизанского, Центрального и Советского районов, к примеру, не так просто найти поблизости отделение почты, а в центре города надо потрудиться, чтобы доехать до автозаправочной станции.

Транспортная доступность почтовых отделений Минска

Студент Максим Максимов применил ГИС для оценки зеленых зон Минска. Самым «зеленым» районом оказался Партизанский, а меньше всего деревьев растет во Фрунзенском и Центральном. Студент нашел и самые проблемные территории, где растения часто болеют или вовсе усыхают: центр города, участки вдоль основных проспектов и вблизи кольцевой автодороги.

Динамика зеленых зон Минска за период с 2000 по 2015 гг.

Выпускник Илья Янченко создал проект о самых перспективных местах для развития малого и среднего бизнеса в торговле. Открыть свое дело, не боясь большой конкуренции, можно в Шабанах, Степянке, Новинках и в районе улицы Ангарской. А вот в самом центре города и рядом с Комаровкой торговая сеть уже полностью сформирована.

Перспективные зоны для развития малого и среднего бизнеса в торговле в Минске

В 2016-м СНИЛ «ГИС-лаборатория» получила материальное поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь, а ее руководитель Д. Курлович в нынешнем году стал обладателем премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за вклад в развитие их способностей.

Подготовила Анастасия Данилович

Самое читаемое