Разрешите представить: леди Гаага

Корреспондент агентства «Минск-Новости» окунулась в атмосферу города, расположенного на берегу Северного моря: впечатлилась полотнами голландских живописцев и выяснила, отчего среди местного населения немало высоких людей.

В принципе, Гаагу можно назвать городом южным. Не удивляйтесь: этот населенный пункт — столица Южной Голландии, одной из провинций Нидерландов.

В Гааге проживают чуть более 500 тыс. человек. Масштаб, конечно, не самый впечатляющий, но давайте не будем судить по размерам.

С давних пор этот небольшой город, расположенный в 60 км от Амстердама, является политической столицей своей страны. Именно здесь находится резиденция голландского правительства, а также двор монаршей династии.

Тут живут весьма доброжелательные люди. Об их дружелюбии можно догадаться хотя бы по тому, что на улицах немало людей с домашними питомцами. Жители Гааги гуляют с собачками самых разных пород: от солидных лабрадоров до миниатюрных такс.

Правда, еще больше граждан с велосипедами. Для них повсюду выделены дорожки.

У любителей подобного транспорта здесь приоритет перед пешеходами и водителями.

Однако не всё в Голландии так радужно, как кажется. Знающие люди пояснили: по весне из каналов Амстердама, к примеру, выуживают немало двухколесного транспорта. Это маленькая месть тех, кто передвигается на двух ногах, тем, кто ездит на двух колесах. Видимо, конфликты между пешеходами и велосипедистами случаются тут нередко.

А может быть, все гораздо проще: владельцы байков таким нестандартным способом расстаются со старыми двухколесными товарищами. Кто знает?

А еще в этом городе удивительный воздух. Наверное, потому что совсем рядом — большая вода.

Море наступает на эту маленькую страну (20 % от территории Беларуси). Поля, расположенные в береговой черте, регулярно затапливает. Но голландцы не лыком шиты: сражаются с противником всеми возможными средствами, и пока успешно.

— Как думаете, почему в Голландии так много высоких людей? — интересуется один из местных жителей, с которым довелось познакомиться.

Вопрос, оказывается, с подвохом. Когда внятного ответа не поступает, голландец со смехом поясняет:

— Это потому, что Нидерланды расположены ниже уровня моря и нам все время приходится тянуть шею, чтобы не захлебнуться.

Просыпаясь в Гааге в 6:00, чувствуешь себя героем. Но тут же вспоминаешь, что в Минске в это время 8:00 и большинство твоих знакомых уже одной ногой на работе.

Приехав в Голландию в первый раз, удивляешься одному обстоятельству: многие окна жилых домов в этой стране — без штор и занавесок. Комнаты просматриваются с любой точки, даже на цыпочки вставать не надо.

— Эта традиция пришла к нам благодаря кальвинистской церкви. Считалось, что люди должны жить просто, не утруждать себя хлопотами по дому в воскресенье. Поэтому, чтобы показать соседям свою приверженность устоям, люди перестали занавешивать окна, — объясняет еще одна местная жительница.

Куда сходить, попав в Гаагу? Многих туристов привлекает музей Маурицхёйс — королевская картинная галерея.

Именно здесь обосновалась северная Мона Лиза — «Девушка с жемчужной сережкой», шедевр Яна Вермеера. Тут также можно увидеть полотна других голландских мастеров.

Девушку с жемчужной сережкой нетрудно встретить и за пределами музея: в магазинах мебели, на зонтиках, кружках, уличных плакатах… Она гуляет по городу, внимательно разглядывая местных жителей и туристов.

Последним, кстати, не стоит тратить время в Гааге понапрасну. Тут прекрасные кафе и бистро, большое количество сувенирных лавок и магазинчиков. Главное, чтобы хватило энергии и финансов в стремлении объять необъятное.

Фото автора

 

 

Самое читаемое