Разрушая барьеры: в Центральном районе повысят доступность некоторых объектов для людей на колясках

Чуть более 3 недель назад руководство администрации Центрального района вместе с паралимпийской чемпионкой Людмилой Волчек и корреспондентами агентства «Минск-Новости» проинспектировали центральную часть города на наличие безбарьерной среды. Тогда выявили ряд недостатков, некоторые из них планируют устранить в ближайшее время, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В репортаже с обхода города мы упоминали об отделении банка по адресу: ул. Мельникайте, 8. Его крыльцо оборудовано пандусом, но за прозрачной входной дверью — ступени, которые на коляске преодолеть не получится. Выходит, есть только видимость безбарьерной среды.

Как оказалось, в соответствии с планом благоустройства и приведения в порядок территории объектов Центрального района разработан и согласован проект модернизации входной группы с благоустройством территории, прилегающей к зданию № 8 на ул. Мельникайте. Предусмотрено устройство нового крыльца с боковыми лестницами и подъемником для людей с ограниченными возможностями. Планируемый срок начала работ — июль-август нынешнего года.

Появилась информация о том, как обстоят дела в подземном переходе возле «Минск-Арены», про который мы также рассказывали в статье. Там, напомним, демонтировали подъемники, а перила пандусов установлены слишком широко: ухватиться, чтобы поднять себя и коляску, проблематично.

— Решается вопрос об установке там вертикальных подъемных платформ, уточнили в администрации Центрального района.

Напомним, в нашей публикации упоминались и другие объекты в районе, где безбарьерная среда хромает. Это спуски в подземный переход станции метро «Немига», где со стороны пр. Победителей пандуса вообще не предусмотрено, а со стороны ул. Богдановича он есть, но его габариты не подходят для инвалидных колясок.

Не приспособлена для людей с ограниченными возможностями и лестница вдоль здания № 17 на площади Свободы.

Будет ли что-то меняться на этих объектах, пока неизвестно.

ТОП-3 О МИНСКЕ