Разведчик — это круто! Как школьники побывали в бригаде спецназа

День открытых дверей прошел на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В гости к военным приехали столичные школьники, воспитанники Минского суворовского, а также областных кадетских училищ. Мероприятие организаторы приурочили к празднованию 100-летия Вооруженных Сил и ко Дню специальной разведки, который отмечается 24 октября.

Ребят пригласили не просто посмотреть, как в элитной части устроен быт и налажена служба солдат. Командам предложили поучаствовать в соревнованиях «Юный спецназовец» и выявить победителей.

До торжественного открытия состязаний знакомлюсь с некоторыми его участниками.

В нашей команде 6 ребят в возрасте от 6 лет до 15, — говорит председатель Белорусской федерации универсального боя Александр Валдайцев. — Некоторые уже призеры и чемпионы республиканских соревнований. Как только перешагнули порог части, у парней загорелись глаза. Ведь здесь служат настоящие спецназовцы! Очень понравились им форма, амуниция. Надеюсь, нашей дружине будет сопутствовать успех.

По соседству в ожидании начала действа расположились учащиеся столичной средней школы № 4. По словам руководителя центра допризывной подготовки Ленинского района Александра Тайдонова, место в строю занимают 14 учащихся, которые обучаются в центре. Всего в этом учебном году допризывную и медицинскую подготовку освоят около 2 тыс. юношей и девушек.

Из Речицы в Марьину Горку приехали воспитанники Военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф».

Нам в декабре исполнится 20 лет, — не без гордости отмечает руководитель центра Владимир Габров. — Все эти годы мы активно популяризуем службу в силах специальных операций. Ребята занимаются смешанными единоборствами, парашютной, десантной и водолазной подготовкой, штурмовым альпинизмом. Наши выпускники проходят службу в 5-й бригаде спецназа либо в 38-й десантно-штурмовой бригаде. Путь их немного, но все они хорошо подготовленные юноши. Есть кандидаты в мастера спорта по смешанным единоборствам. Девчат на учебу не принимаем.

Приветствовал гостей командир 5-й отдельной бригады специального назначения полковник Дмитрий Кучук. Он высказал уверенность в том, что соревнования «Юный спецназовец» впредь станут традиционными и количество участников будет только увеличиваться.

С плаца участники отправляются к Мемориалу воинам, павшим при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Здесь возлагают цветы. А после школьников приглашают на показные занятия.

«Тропа разведчика» — так на языке военных обозначена полоса препятствий. Чтобы ее преодолеть, необходима специальная подготовка. В чем по ходу действия убеждались школьники.

«Тропа разведчика» — один из элементов подготовки воинов-спецназовцев, — рассказывает заместитель начальника отделения идеологической работы подполковник Денис Жур. — Вначале военнослужащие тренируются индивидуально, потом в составе двойки и потом уже в группе. Главное при этом — добиться слаженности в действиях подразделения.

Со слов военных, протяженность «тропы» составляет примерно 600 м. На пути разведчика встречается около 30 препятствий. В качестве преград используются металлические и деревянные заборы, фасады зданий. На одной такой стене сверху уложено битое стекло. И, чтобы не пораниться, разведчик должен проявить смекалку и сноровку.

А тут еще кругом взрывы и огонь — на пути разведчиков создается обстановка, близкая к реальным боевым условиям. И в таких нелегких условиях тренируются сила, выдержка и выносливость. А еще — взаимная поддержка. Поскольку отдельные элементы, как, например, «Стенка», сложно преодолеть в одиночку. Здесь требуется помощь товарищей.

В ходе испытаний проверяется не только физическая, но и психологическая подготовленность военнослужащих, — обращают внимание военные. — Ведь отдельные препятствия нужно проходить на высоте 10-15 метров. И здесь прежде всего нужно преодолеть себя, перебороть свой страх.

С «Тропы разведчика» юноши перемещаются в спортивный городок. Здесь уже подготовлены места для соревнований. На каждом — судьи.

Останавливаюсь у столиков, где на время будут разбирать и собирать автомат.

В командном зачете здесь не было равных воспитанникам Минского суворовского военного училища. 2-е место заняли ребята из Витебского кадетского училища, 3-е — центра «Скиф».

На соседней площадке участники турнира оказывают медицинскую помощь условно раненому и затем его же эвакуируют.

Вскрывается перевязочный пакет, из него достаются ватные подушечки и прикладываются к уху «больного», — рассказывают судьи. — Важно забинтовать голову, чтобы повязка не спадала и не накладывалась на глаза. В противном случае начисляются 5 сек. штрафного времени. После этого товарищи перекладывают «пострадавшего» на коврик и 35 метров переносят в укрытие.

Баллы для своих команд ребята зарабатывали в секторе для метания учебных гранат и на турниках.

К слову, рекордсменом по подтягиванию на перекладине в этот день признан старший вице-сержант суворовского училища Андрей Сазанович. Родом он из Барановичей. Его папа и дедушка — военные.

Подтянулся 33 раза, — сказал парень. — Хотя обычно это проделываю 38-40 раз. Учусь на 5-м курсе. В следующем году выпускаюсь. Планирую поступить в Военную академию Республики Беларусь на авиационный факультет. С детства мечтаю стать летчиком-истребителем. Для этого нужно не только хорошо учиться, но и обладать отменными здоровьем и физической подготовкой.

Соревнования подошли к концу. В командном зачете победили суворовцы. Тройку призеров замкнули дружины Витебского кадетского училища и центра «Скиф».

По мнению заместителя командира бригады по идеологической работе полковника Алексея Гвилавы, все ребята показали хорошие результаты. Многие парни достойны того, чтобы в будущем служить в силах специальных операций. Кого-то из них ждут на факультете военной разведки Военной академии.

А потом юных гостей угостили настоящей солдатской кашей.

Провели по части с экскурсией, показали вооружение и технику, обмундирование и снаряжение спецназовцев.

Наибольшие впечатления у ребят вызвал показ действий разведчиков в современных условиях.

Совместно с командованием Сил специальных операций впервые проводим такой праздник для детей, — подвел итог руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. — Пригласили школьников в одну из лучших воинских частей страны, чтобы они ознакомились с условиями службы спецназовцев и заодно поучаствовали в соревнованиях. Возможно, кто-то из этих ребят в скором времени пополнит ряды Вооруженных Сил. В армию они придут уже подготовленными.

Фото автора

Самое читаемое