Развеяны 11 мифов о вакцинации от COVID-19

Российский специалист, иммунолог-аллерголог Владимир Болибок развеял 11 мифов о вакцине против коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Аргументы и факты».

Миф 1. Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела к коронавирусу

По словам В. Болибока, особого смысла в этом нет. Наличие антител не будет мешать действию вакцины. Даже если человек переболел коронавирусом и имеет антитела, после вакцинации их число вырастет, а защита станет надежнее.

Миф 2. Тем, кто переболел, вакцинироваться не нужно

Иммунолог считает, что отказываться от вакцинации не стоит даже тем, кто уже перенес COVID-19. Дело в том, что со временем число антител уменьшается, из-за чего может возникнуть опасность повторного заражения. До сих пор неизвестно, сколько нужно антител для обеспечения надежной защиты от вируса.

Миф 3. После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения растет

Это не так, подчеркивает В. Болибок. Антитела к коронавирусу появляются уже через несколько дней после первого этапа вакцинации. Однако их может быть недостаточно для того, чтобы избежать заражения, поэтому до повторной прививки необходимо соблюдать меры предосторожности.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мифы 4 и 5. Повышенная температура после прививки — это опасно, и сбивать ее нельзя

На самом деле такая реакция считается совершенно нормальной. Повышенная температура и недомогание — это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если это все-таки происходит, то обычно длится несколько дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус неспособен вызвать настоящее заболевание.

Существует заблуждение, якобы температуру, поднявшуюся после прививки, нельзя сбивать, иначе не появится иммунитет. В действительности при плохом самочувствии можно пить жаропонижающие.

Миф 6. При иммунитете к аденовирусу вакцина не подействует, потому как организм слишком быстро расправится с вектором и не успеет выработать защиту от COVID-19

Такие опасения действительно были у создателей вакцины. Это одна из причин, по которой вакцинация проводится в два этапа.

Для изготовления первого и второго компонентов вакцины используются разные аденовирусы (26-й и 5-й серотипы). И вероятность того, что на момент прививки у человека имеется высокий титр антител к обеим разновидностям аденовируса, ничтожна, ведь иммунитет к аденовирусам нестоек, — пояснил В. Болибок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Миф 7. Перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить бессимптомное заболевание

Иммунолог считает, что это можно и не делать. Вакцинация во время бессимптомного COVID-19 не навредит здоровью. Дело в том, что при бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска.

Миф 8. После прививки нельзя пить алкоголь, иначе вакцина не подействует

Врач отмечает, что вакцина подействует в любом случае, однако алкоголь может вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Дело в том, что первое время после прививки организм становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны.

Миф 9. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя

Как утверждает В. Болибок, поскольку у этих категорий граждан риск тяжелого течения коронавируса особенно велик, им жизненно необходима вакцинация, но проходить ее надо в период ремиссии.

Единственное условие — вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И, конечно же, перед тем, как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу, — добавил эксперт.

Для снижения проявления поствакцинальных реакций врачи нередко назначают ослабленным больным прием противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после нее. Так, астматикам могут увеличить дозу ингаляционных препаратов, диабетикам советуют внимательнее контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткий период назначают дополнительные препараты для снижения давления.

Миф 10. После вакцинации носить маску необязательно

По словам В. Болибока, прививка не дает полной защиты от заражения коронавирусом. Поэтому после двух этапов вакцинации человеку следует продолжать носить маску в общественных местах.

Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску все-таки придется, — пояснил иммунолог.

Миф 11. Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса

Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, подчеркивает иммунолог. Поэтому вакцина защитит от всех известных штаммов, в том числе британского, бразильского или южноафриканского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ