Развитие страны и образование. Какие вопросы планируют обсудить на Всебелорусском народном собрании

Всебелорусское народное собрание — особая форма народовластия, демократический институт, который позволяет гражданам Беларуси более широко реализовывать право участия в делах государства. Мероприятие планируется провести 11 и 12 февраля. Какие темы поднимут в рамках собрания и что от него ждут минчане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сергей Мазовка, начальник общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь:

— От Всебелорусского народного собрания ожидаю свежих идей, нового толчка в развитии страны, консолидации общества.

В числе тем, которые будут обсуждаться на масштабном народном форуме, наиболее волнуют такие вопросы, как развитие сферы образования, инновационное развитие страны, патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторического наследия.

Интересные идеи озвучивали и на диалоговых площадках. Среди наиболее конструктивных — придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, увеличение возраста молодежи с 31 до 35 лет.

Надежда Лукашевич, директор частного торгово-производственного унитарного предприятия «Дашутка»:

— Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых во время форума, станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет. За этот период сделано немало. Говоря о дальнейших перспективах, хотелось бы уделить внимание предпринимательской деятельности, внедрению современных и эффективных инструментов ведения частного бизнеса.

Как маму 19-летней дочери также волнуют вопросы образования, распределения, предоставления жилья молодым специалистам — будущему нашей страны.

Георгий Кушняров, директор гимназии № 29 г. Минска:

— Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, никто, кроме белорусского народа, не может решать, как ему жить, развиваться, каким законам быть на нашей земле.

На Всебелорусском народном собрании, в котором примут участие 2 700 делегатов из всех регионов Беларуси, определят основополагающие направления развития страны. Среди наиболее интересных предложений, озвученных на диалоговых площадках, — внесение изменений в Конституцию. В частности, закрепление в Основном законе Республики Беларусь такого понятия, как гражданский долг.

Как руководителя учебного заведения также волнуют вопросы развития сферы образования и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Я буду участвовать во Всебелорусском народном собрании впервые. Считаю, это хорошая возможность обсудить то, что сегодня волнует основную часть нашего общества, чтобы его сплотить и консолидировать. Как бы ни пытались оппоненты власти утверждать, что якобы форум — некое формальное мероприятие, это не так. Данный формат — высшее проявление народной демократии. Планируется принять важные, серьезные решения, направленные на улучшение жизни самых различных категорий наших граждан. Как член Белорусского союза женщин надеюсь, что будут определены прогрессивные меры для реализации семейной политики. К примеру, на диалоговых площадках не раз обсуждали возможность расширить направления досрочного использования многодетными семьями семейного капитала.

Подготовили Оксана Мытько и Алеся Загорская

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ