Развивать арт-туризм и выделять финансирование на художественное оформление новостроек предлагает БСХ

Выставка «Мировой поп-арт»Белорусский союз художников подготовил несколько предложений для VI Всебелорусского народного собрания, которое должно пройти 11—12 февраля в Минске. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил председатель общественной организации Глеб Отчик.

— Надеюсь, на Всебелорусском народном собрании уделят особое внимание вопросам культуры, ведь она двигатель прогресса, долгосрочная политика. Во многих экономически развитых странах культуре уделяют повышенное внимание. Мы хотим перенять лучшие опыт и практики, чтобы внедрить их в нашей стране. Одна из идей — выделять 1–2 % от общего бюджета строящихся объектов на их художественное оформление. Жилые дома и общественные здания стоит украшать картинами, панно, чтобы люди не жили в серых панельках. Нужно приобщать народ к искусству, ведь именно оно дает толчок к развитию личности, позволяет прививать любовь к своей родине. По сути, это патриотическое воспитание граждан. Эту идею мы уже озвучили в Министерстве архитектуры и строительства и надеемся ее представить на народном форуме, — делится собеседник.

Также союз художников считает, что нужно активнее продвигать белорусское искусство как среди населения страны, так и среди иностранных туристов, за рубежом.

— У нас богатая художественная школа, много талантливых мастеров, которыми гордимся. И их творчество нужно широко популяризировать и показывать. Считаю, нужно развивать арт-туризм, — сказал Г. Отчик. Посещение галерей, музеев, выставочных площадок и мастерских художников можно включить в экскурсионные программы, устраивать дни открытых дверей, чтобы люди могли напрямую пообщаться с творцами и прикоснуться к их произведениям. Стоит открывать новые выставочные площадки и проводить онлайн-аукционы. Интерес к нашему искусству большой, в том числе и среди иностранцев, но вот информационное поле страдает. Ситуацию надо исправлять.

Также он акцентировал внимание на необходимости улучшения системы социальной защиты художников, особенно пенсионного возраста:

— Многие всю жизнь посвящают искусству, участвуют в международных и республиканских выставках, конкурсах, пленэрах, продвигая нашу страну на мировой арене, популяризируя ее культуру. Они получают признание за рубежом, но в своей стране не всегда находят поддержку и социальную защищенность. Творческие люди не ставят во главу финансовое благополучие и зачастую на пенсии сталкиваются с бытовыми трудностями. Считаю, что нужно предусмотреть для них дополнительные механизмы социальной защиты. Поверьте, все наши художники заслуживают повышенного внимания, заботы и поддержки. Они большие трудяги и талантливые мастера, которыми стоит гордиться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ