Развивают все мышцы, помогают сбросить вес. Почему минчане ходят на тренировки по теннису

У теннисиста должны быть ноги легкоатлета, голова шахматиста, удар боксера. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовал собрать в себе эти три достоинства, и вот что из этого получилось.

Минчане готовы не только приходить в качестве болельщиков на крупные теннисные турниры, которые проводятся в городе. Они и сами не прочь позаниматься на корте. Группы для любителей игры в теннис появились в столице более 20 лет назад. Сейчас желающий постигать азы этого вида спорта сам выбирает место для тренировок, ориентируясь на наставника, месторасположение корта, ценник. Более того, есть возможность выступать на соревнованиях среди любителей. В Минске проводятся матчи вечерней лиги, одиночные и парные турниры выходного дня. Пару раз в год организуют международные состязания, также можно выступать за пределами страны. Специалисты говорят: самое главное и самое сложное — сделать над собой усилие и прийти на первую тренировку. Далее игра затягивает и не отпускает.

С мячом на ты

С тренером Николаем Градовичем выходим на корт. Эмоции переполняют: на похожих площадках когда-то занимались наши звезды тенниса Максим Мирный, Владимир Волчков, Виктория Азаренко, Арина Соболенко. Вспоминаются их слова, как они ждали занятий, пытались постичь азы вида спорта, получали удовольствие от каждой минуты игры. Уже предвкушаю увлекательный процесс, но для начала разминка. Первая ее часть наполнена легкоатлетическими заданиями, вторая — специальными. Например, с помощью «лесенки». Этот тренажер сделан из веревок, укладывается на пол и способствует улучшению координации. Кажется, ничего сложного: прыгай или наступай в один квадратик, другой, третий… Но ведь сбиваешься. В следующем заходе пытаешься исправиться — вылезает другая ошибка. Словом, полезная зарядка для тела и ума.

Наставник выдает мячи. Меня смутило, что они не полностью салатовые, а с красными вставками. Николай Петрович объяснил: с таким инвентарем занимаются дети, а также новички. Их отличие от классических мячей — более плавный отскок от покрытия. То есть легче подстраиваться, проще отбивать. Это нужно для первых шагов. Сначала проходим «школу мяча»: набиваем на ракетке, стучим им о корт. Уходит пара-тройка минут, прежде чем привыкаешь к отскоку, поведению снаряда, чтобы выполнить упражнение, например набить или постучать о корт 30–40 раз подряд.

— Разучиваем удар с правой стороны, — командует специалист. — Делаем замах, чтобы рукоятка смотрела вперед, бьем по мячу и продолжаем движение рукой, заводя ракетку за спину.

Николай Градович сам показывает несколько раз, еще раз проговаривает ключевые моменты.

Начинаю с энтузиазмом, но понимаю, что повторить за наставником в той же последовательности, ничего не упустив, непросто. То замах получается неполным, то ракетку забываю завести за спину, то по мячу промажу, причем несколько раз подряд. Но не сдаюсь. Николай Петрович уже обучает удару с левой стороны. Его отличие от правостороннего в том, что ракетку удобнее держать двумя руками. Возможно, это помогло чаще попадать по мячу.

С добавлением фишек

Переходим к закреплению навыков. Тренер бросает мяч попеременно то под правую, то под левую руку, а я должен постараться правильно выполнить удар и перебить кругляш через сетку. Не очень-то получается, и редко сходятся все составляющие. Наставник обращает внимание на такие попытки и с улыбкой предлагает их запомнить. Внутренний голос тоже хихикает: ну-ка, ну-ка, повтори!

Николай Петрович меняет последовательность. А в паузах между заданиями бегаю на другую половину корта собирать мячики. Подсмотрел, как это делают ученики Градовича из детской группы: они их укладывают на струны ракетки. За одну ходку можно утащить 13–15 мячей. Главное, чтобы рука не дрогнула.

Следующий шаг — игра на удержание мяча в площадке. Для начала — на половинке корта (по ширине). Специалист предлагает поработать в паре с одной из опытных учениц Юлией.

— Усложню задание, — добавляет тренер и вручает каждому по две фишки-конуса. — Нужно перебить мяч на другую сторону корта и постараться попасть в фишку. Кому удастся это сделать, забирает ее на свою половину. Это помогает вырабатывать точность. Первую часть упражнения сделаете мячом побольше, а затем — теннисным.

В определенный момент заметил, что напарница действует спокойно и свободно. Я же чувствую зажатость. Попробовал расслабиться — стало сложнее контролировать удар. Но минут через пять процесс наладился. Получалось попадать по фишкам. Даже теннисными мячиками. Казалось, что Юля может удерживать на своей половине все конусы, но жалеет новичка. Между делом она уточнила, действительно ли дядя Денис играет в теннис первый раз. Пришлось признаться, что около 10 лет назад участвовал в разовом занятии.

Три в одном

Заключительный аккорд — игра в «царя горы». С одной стороны корта — игрок, остальные подают на него и далее пытаются выиграть розыгрыш. Так продолжается до пяти ошибок «царя», затем власть меняется. Сначала Николай Градович ограничил команду половиной корта (по ширине), а затем разрешил развернуться на всю площадку. Самая увлекательная часть занятия получилась эмоциональной и веселой. Каждый из команды претендентов старался вынудить ошибиться «царя горы». Когда кто-то долго задерживался на троне, тренер «помогал» ему быстрее сложить полномочия. Например, санкциям подверглась Юлия. На меня же юные таланты быстро нашли управу.

После небольшой заминки специалист рассказал, что новичку желательно заниматься 2–3 раза в неделю:

— Технику освоить может каждый. Кто-то сейчас использует уроки на YouTube, но эффективнее поработать с тренером. Курс молодого бойца составляет примерно 3–5 занятий, а дальше можно действовать самостоятельно. У меня часто спрашивают, почему взрослые приходят в теннис. Причин много. Игра развивает все мышцы, помогает сбросить вес. Плюс напрягаются мозги: нужно просчитать, с какой скоростью бежать к мячу, выбрать точку для удара, угадать траекторию мяча, увидеть, куда перемещается соперник. А на принятие решения всего одна секунда. Говорят, что теннисист должен иметь ноги легкоатлета, голову шахматиста и удар боксера. В парном разряде нагрузка меньше, с тренером и на соревнованиях — максимальная. В Минске занимаются теннисом люди, которым за 60 и даже 70 лет. Они до сих пор выигрывают международные турниры в своих возрастных группах. Игра интересна представителям других видов спорта, артистам, политикам, ученым, бизнесменам.

Николай Петрович добавляет, что для тренировок не требуется специальной экипировки. На первых порах даже не нужно знание тонкостей техники. Главное — начать играть, а потом совершенствовать навыки. Чуть позже можно проверить свой уровень на одном из любительских турниров, которых в городе проводится предостаточно. А затем махнуть и на международный.

Справочно

Одно групповое занятие в среднем обойдется в 40–60 рублей, месяц тренировок (8 занятий) — в 200–250 рублей. Тренировки проводятся для мужчин, женщин, детей.

На тренировку нужно принести шорты, майку, кроссовки, ракетку (ее можно взять напрокат).

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ