Разводить костер во дворе в частном секторе Минска можно, но осторожно

На частных подворьях в Минске допускается разведение огня для контролируемого сжигания мусора, а также приготовления пищи в специальных устройствах (мангалах).

Об этом сегодня во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

— При этом необходимо соблюдать установленные правила безопасности, — отметил В. Дембовский. — Костер должен находиться не ближе 10 м от построек, 20 м от леса и 30 м от скирд соломы. При этом кострище необходимо тщательно окопать, чтобы исключить возможное распространение пламени. А еще лучше разводить его не на земле, а, например, в металлической бочке. Сжигать мусор необходимо небольшими порциями, чтобы высота пламени была не более полуметра. Необходимо обеспечить себя средствами тушения, которыми могут быть 10-литровое ведро с водой, огнетушитель. Запрещается разводить костер в ветреную погоду, делать это под кронами деревьев и оставлять пламя без присмотра. Следует отметить, что запрещается выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков, в том числе на частных подворьях. Однако оставлять залежи прошлогодней сухой травы, как и другого горючего мусора, на территории недопустимо. Ее можно убрать газонокосилкой или граблями, а после сжечь указанным выше образом.

Что касается приготовления шашлыка, делать это необходимо в специальных устройствах (грилях, мангалах), соблюдая вышеуказанные правила, уточнил В. Дембовский. И после окончания мероприятий необходимо тщательно погасить угли водой до полного прекращения горения. В жаркую погоду нужно быть наиболее внимательным, так как любая искра может стать источником пожара.

Самое читаемое