Развязки по снятию ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию найдены — посол Беларуси в РФ

Беларусь и Россия смогли найти необходимые развязки по вопросам снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия на российский рынок. Об этом рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко, комментируя итоги переговоров 6 и 7 декабря в Сочи, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В ходе переговоров стороны обсудили проведение согласованной политики в сфере сельского хозяйства и промышленности, особенно по части необоснованных, по мнению белорусской стороны, запретов на поставки продовольствия из Беларуси в Россию. Как отметил дипломат, еще неделю назад ограничения действовали в отношении около 60 молокоперерабатывающих белорусских компаний, порядка 40 предприятий по переработке мяса, более 10 птицефабрик и некоторых белорусских предприятий по переработке рыбы и производству кормов.

 — Нашли развязку, и соответственно президенты дали поручение министерствам сельского хозяйства России и Беларуси, чтобы найденный компромиссный вариант оформили и прописали в дорожной карте. Я считаю, это серьезная подвижка, — отметил В. Семашко.

Что касается промышленной сферы, то сторонам удалось определиться с методикой и перечнем документов, которые смогут исключить дискриминацию белорусским промышленных предприятий на рынке РФ. По словам посла, соответствующие поручения даны главами государств министерствам экономики и промышленности обеих стран. О результатах работы они должны доложить через 2 недели, уточнил В. Семашко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ