Разыграют денежный бонус. На «Palova-Арене» пройдет финал нацлиги по баскетболу 3х3

На «Palova-Арене» в предстоящую субботу пройдет финальная часть национальной лиги по баскетболу 3х3. Лучших выявят в шести категориях. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

баскетбол 3х3— В финале предстоящих соревнований примут участие сильнейшие дружины по итогам сезона, — рассказала генеральный секретарь и исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина.  Действо начнется в 10:00 и продолжится ориентировочно до 19:00. За награды поспорят по восемь команд в категориях U-12, U-14, «Девушки» и «Элита». В категории U-17 выступят 16 дружин, в «Общей» — 32. Участники финальной стадии определялись по рейтингу. Среди тех, кто выступит в финале, в «Элите», есть знакомые фамилии. Это Александр Кудрявцев, Сергей Вабищевич, Максим Лютыч, Роман Рубинштейн, Никита Мещеряков.

— Какие плюшки полагаются победителям?

— Самые вкусные достанутся участникам категории «Элита». Лучшая команда получит денежный бонус — 2 тыс. рублей. Эти средства коллектив сможет потратить на участие в международном турнире. Осталось лишь дождаться, когда нормализуется в мире эпидемическая ситуация. Остальным достанутся медали и кубки. Зрителей ожидает развлекательная программа. Это выступление танцевальных коллективов, призовые конкурсы, возможность взять автограф, сделать фото, пообщаться со своими любимчиками.

— «Palova-Арена» открылась позже, чем в прошлые годы, но национальная лига прошла в полном объеме.

— Первый этап турнира стартовал в июле, когда поняли, что эпидемическая ситуация стабилизировалась. Да, график получился более напряженным и сжатым. Но никто не жаловался. Появились новые коллективы, на трибунах игроков поддерживали друзья, близкие. Словом, атмосфера праздника никуда не ушла. Что касается «Palova-Арены», то площадка открылась для всех желающих с августа. С понедельника по воскресенье здесь занимались все желающие. Их было немало. Плюс тренировку проводила женская сборная страны по баскетболу 3х3, которая готовится к отборочным соревнованиям на Олимпиаду-2021.

— В последнее время этот вид спорта набирает обороты?

— Да. Раньше для любителей была одна площадка у Дворца спорта. Сейчас их в городе несколько. В 2020-м открылась у стадиона «Динамо», а также в Новой Боровой. Обе пользуются огромным спросом. Чтобы поиграть в вечернее время, нужно отстоять очередь. В этом году из-за коронавируса подростки не уехали в деревни и на дачи, зато смогли провести время с пользой на таких площадках. Белорусская федерация баскетбола совместно с Мингорисполкомом и Президентским спортивным клубом разработала программу по строительству баскетбольных площадок 3х3 в столице. Сейчас выбираются локации, где их оборудуют. Надеемся, что каждый год в городе будет открываться по несколько кортов в центральных районах. Чуть позже они начнут появляться и на окраинах. Считаем такой шаг в развитии спортивной инфраструктуры правильным. Для детей и подростков это полезное времяпрепровождение, развитие коммуникативных навыков, отвлечение от вредных привычек.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ