РАЗЫСКИВАЕТСЯ АБИТУРИЕНТ. У горных инженеров-механиков зарплаты выше, чем у айтишников

Почему молодежь неактивно идет учиться на технические специальности, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

На основании результатов вступительной кампании в вузы страны за последнюю пятилетку можно определить специальности, которые в фаворе у абитуриентов. На них исправно подают документы олимпиадники, остальные устраивают изнурительную гонку за высокими результатами ЦТ. Например, в прошлом году на факультет международных отношений БГУ, в частности на «Международное право», проходной балл составил 383! Стабильно высокая планка для поступления наблюдается на экономических и IT-направлениях. И если ажиотаж на последнем оправдан — в информационной отрасли заманчивые заработки и высокая потребность в кадрах, то на первом привлекателен скорее формат будущей работы. Как говорят преподаватели инженерных направлений (не таких популярных у абитуриентов), в обществе все еще сохраняется синдром «белых воротничков». Молодые люди предпочитают комфортные офисы заводским цехам или промышленным шахтам. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с преподавателями и студентами тех самых малопопулярных специальностей. Оказывается, зарплаты там вполне конкурентоспособные, а сама работа — не заскучаешь.

Факультет горного дела и инженерной экологии Белорусского национального технического университета

Здесь в прошлом году план набора на дневную бюджетную форму обучения составлял 110 человек, конкурс — 1,05 человека на место. По сути, брали всех, кто подавал документы и набрал необходимые пороговые баллы по тестам. В итоге на одну из специальностей факультета — «Горные машины и оборудование» — проходной балл получился весьма невысоким — 136! Здесь учатся не 4,5, а все 5 лет: приходится осваивать особо опасное производство. У выпускников гарантированное трудоустройство с зарплатами, которым позавидует любой молодой специалист. Так почему же горное дело не пользуется популярностью у абитуриентов?

Насмотревшись западных фильмов, все мечтают стать бизнесменами, менеджерами, юристами и маркетологами. Идти зарабатывать своими мозолями неохота. А ведь процесс модернизации не стоит на месте. На ОАО «Беларуськалий» работает основная масса наших выпускников. Производство здесь налажено на высоком уровне. Канадские фирмы перехватывают у «Беларуськалия» многие технологии, — рассказывает заместитель декана по воспитательной работе факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Александр Кукса.

Второкурсник Тимур Сокол — один из тех, кто в будущем планирует стать горным инженером. У парня уже было первое знакомство с профессией — на студенческой практике.

Спускались в соляные шахты «Беларуськалия». Первое впечатление: здесь не долбят соль кирками! Увидел в деле проходческий комбайн. По краю шахты установлены лазеры — они управляют громадной машиной, — рассказывает Тимур. — Техника белорусского производства. Ее привозят по частям, спускают под землю и там собирают.

Свою специальность Тимур считает многопрофильной: может работать инженером в соляных и нефтяных шахтах, на метрострое. На выпуске из вуза будет знать всю технику досконально. На практике в его обязанности входило следить за исправной работой проходческих машин.

Сидел за пультом. Если на нем загоралась сигнальная лампа, значит, есть неисправность и нужна диагностика неполадки, — вспоминает Тимур.

Будущий инженер долго и красочно рассказывает о путешествии в подземное соляное царство. Ему довелось спуститься на глубину более 500 метров.

Уши не закладывает, дышать легко, — говорит студент. — Но растерялись: не знали, как включить свет в тоннеле, как правильно повесить на себя спасательный мешок. Помогали опытные сотрудники.

Без спасательного мешка рабочие в шахту не заходят в принципе. В нем устройство, оповещающее об уровне метана в воздухе, запасной фонарь, респиратор. Перемещаются там на… автомобилях. Установлены даже знаки, ограничивающие скорость движения.

Тимур Сокол родом из Солигорска. Поэтому вопрос, кем быть, не стоял.

С детства понимал: работать на градообразующем предприятии выгодно и очень интересно. По моим ощущениям, 50 % населения Солигорска зарабатывает, извлекая прибыль из соляных шахт. У нас неплохой уровень жизни. Когда приехал в Минск на учебу, не чувствовал себя неловко, дикарем. Но работа ведь непростая!рассуждает Тимур.

Его однокурсник Никита Сливка выбрал специальность «Горные машины и оборудование» тоже неспроста.

Я из Речицы. У нас, куда ни глянь, стоят буровые установки нефтяной компании «Белоруснефть». Даже в лес за грибами пойдешь — и там их встретишь. Близко рассмотреть нельзя — охраняются. Поступил в БНТУ, чтобы узнать про них больше, — улыбается Никита. — Для поступления сдавал ЦТ по математике, физике и русскому языку. Учиться непросто, как и на любой технической специальности. Но к нам предъявляют особенные требования. Если изучаем инженерную графику — то досконально! Пробелов в знаниях быть не должно. Ведь никому не приятно, когда заходишь в метро, а тебе вода на голову капает, потому что инженер просчитался.

Заместитель декана по воспитательной работе факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Александр Кукса добавляет, что ребята получают востребованную специальность:

Могут работать на СТО, заводах. Среди выпускников есть девушки. Некоторые успешно трудятся в конструкторском бюро Минского тракторного завода.

Напоследок задаем представителю администрации факультета еще несколько вопросов:

— Какие зарплаты в горной сфере?

Высокие.

— Выше, чем у айтишников?

У инженера со стажем — да. Опять же, не всякий программист получает хорошую зарплату — только те, кто работает над серьезными проектами. В горном производстве заняты 50 тысяч людей, и минимальные зарплаты начинаются от тысячи долларов.

— В каком возрасте шахтеры, учитывая сложные условия работы, уходят на пенсию?

Там здоровые мужчины работают, не хотят они на пенсию. С приобретением стажа и опыта начинают зарабатывать очень серьезные деньги.

— Есть ли возможность найти работу в Минске, а не в регионе?

В основном распределяем на «Беларуськалий», но у студентов есть возможность проходить практику и на столичных предприятиях. Некоторые там себя находят — остаются трудиться, например, на «Амкодоре», Минском тракторном и автомобильном заводах. Тенденция последних лет — много среди абитуриентов именно минчан.

Фото Тамары Хамицевич

От автора. В следующий раз мы расскажем, где научиться управлять судами и проектировать корабли.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ