Реален ли «затяжной COVID-19», и какие осложнения могут развиться после коронавируса

О феномене «пост-COVID-состояния» и возможных осложнениях после перенесенной инфекции рассказал координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам специалиста, феномен «затяжного COVID-19» (или, как его еще называют, «пост-COVID-состояния») пока хорошо не изучен, но он реален и может быть очень опасным. Здесь имеется в виду сохранение симптомов заболевания долгое время после выздоровления. По имеющимся данным, примерно 1/4 часть пациентов, перенесших COVID-19, испытывает признаки инфекции еще в течение 4–5 недель, а каждый десятый — спустя 12 недель.

Как отметил В. Русович, такие последствия могут потенциально изменить жизнь человека: «усилить беспокойство о будущем и в целом сказаться на возможности жить полноценной жизнью».

Какие осложнения возможны

Самыми распространенными из физических симптомов являются слабость, повышенная утомляемость, кашель, одышка, головные и мышечные боли, снижение вкуса и запаха, непереносимость физических упражнений.

— Вирус может вызвать поражение легких, сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, у некоторых людей восстановление организма может занять много времени. Потенциальные неврологические риски (пациенты описывают свое постковидное состояние как «туман в голове»), к слову, весьма значимы. Это не только ограничивает физические возможности, но и может серьезно повлиять на способность возобновить работу и социальную жизнь, — заявил В. Русович.

Эксперт подчеркнул, что Европейское региональное бюро связалось с пациентами, которые сообщали о долгосрочных эффектах, чтобы поговорить с ними напрямую. Вместе с тем сейчас ведется работа над стандартизацией сбора данных в мире, проводятся консультации по вопросам долгосрочной поддержки переболевших коронавирусом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ