Реальная возможность не лишиться всех денег в Интернете! Советы эксперта о безопасных расчетах в Сети*

Именно в Интернете владельцы банковских карточек чаще всего сталкиваются с мошенничеством, и с каждым годом ущерб от фишинга увеличивается. Какие «фишки» используют кибермошенники и есть ли варианты не попасть в их сети? Какие способы защиты своих данных существуют? В рамках проекта «Есть вопрос. Финансовая азбука 2.0» эти вопросы мы адресовали эксперту — Вадиму Козлову, директору КартЦентра ОАО «Белинвестбанк».

Что такое фишинг

— Не все, наверное, знакомы с понятием «фишинг», однако все слышали о мошенничестве в Интернете. Так вот фишинг (от англ. fishing «рыбная ловля») — это и есть действия мошенников с целью получения доступа к конфиденциальной информации пользователя: логинам, паролям, сеансовым кодам, реквизитам платежных карточек.

Выбирайте безопасные сайты

— Чаще всего ловушки кибераферистов поджидают нас при переходе по ссылкам на поддельные сайты, имитирующие странички интернет-магазинов, банков, сервисов по продаже билетов, социальных сетей и др. Часто такие ресурсы щедро разукрашены скидочными баннерами, чтобы окончательно одурманить неискушенного интернет-пользователя. Не стоит расслабляться и при переходе по ссылке на известный вам сайт. Например, покупатель, перейдя по поддельной ссылке, размещенной аферистами в виде частного объявления о продаже товара, может ввести данные своей банковской карточки и передать таким образом ее реквизиты мошеннику.

Чтобы снизить риски, используйте последнюю версию вашего браузера. Новые версии браузеров уже обладают функцией «антифишинг», информирующей пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, который может принадлежать мошенникам. Например, браузер Microsoft Edge включает фильтр SmartScreen, помогающий находить подозрительные сайты.

Какую угрозу несут почта и мессенджеры?

— Не забывают «ловцы» личных данных и о вашей почте, на которую высылают фейковые ссылки под видом квитанций для оплаты и прочих «официальных» уведомлений. Мессенджеры социальных сетей также под ударом: именно сюда приходят рассылки со взломанного аккаунта вашего друга с просьбой о переводе денег на определенную карту. Итог может оказаться плачевным — велик шанс остаться полностью без средств.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Важно! Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам из подозрительных писем и загружать неизвестные программы. Не оплачивайте товары на подозрительных сайтах и не совершайте покупок у подозрительных продавцов. Держите под полным контролем все операции по счету и не забывайте обновлять антивирусные программы.

Переводите деньги только с личных устройств и не забывайте обновлять антивирус

— Совершайте покупки в Интернете и пользуйтесь интернет-банкингом или мобильным приложением только с личных гаджетов: компьютера, смартфона или планшета. Обязательно поставьте достаточно сложный пароль на вход в интернет-банкинг и периодически его меняйте, это защитит ваш банковский аккаунт от взлома методом подбора пароля. Подключите к вашим платежным карточкам сервис 3D-Secure, а также SMS или PUSH-информирование. Если вы потеряли свой гаджет, срочно звоните в банк с просьбой заблокировать карты. Не забывайте также обновлять антивирусные программы на всех устройствах: хороший антивирусный пакет сможет защитить вас и ваши деньги от многих видов фишинга.

Важно! При входе на сайт проверьте, что в адресной строке браузера отображается значок в виде закрытого замка. Это означает, что сайт имеет действующий сертификат, выданный доверенным центром, и сведения (например, пароли или данные платежных карт) будут безопасно отправляться именно на этот сайт и не смогут быть перехвачены. Можно проверить сертификат безопасности сайта, нажав на значок замка, а затем посмотреть детали сертификата. Такая процедура позволит вам убедиться, что сертификат выдан ресурсу, на котором вы находитесь.

Что такое технология 3D-Secure

— Когда вы совершаете платеж в Интернете, поищите на сайте логотип программы Mastercard Identity Check (если оплачиваете картой Mastercard), Visa Secure (для карточек Visa) или БЕЛКАРТ-ИнтернетПароль (для карточек БЕЛКАРТ). Эти технологии обеспечивают дополнительную защиту, предоставляя возможность держателям карточек подтверждать операции в Интернете SMS-кодом, который отправляется банком на мобильный телефон клиента.

 Важно! Никому не сообщайте реквизиты вашей карточки, включая срок действия, ПИН-код и код проверки подлинности карты (CVV2/CVC2) — последние три цифры на ее оборотной стороне, а также логины и пароли к личному кабинету интернет-банкинга и мобильного приложения, коды подтверждения операций или 3D-Secure. Даже сотрудники банка не вправе требовать от вас эти данные. Если кто-либо пытается их узнать, будьте уверены — это мошенник.

Реальная возможность не лишиться всех средств в Интернете!

Если вы регулярно совершаете покупки в Интернете, заведите отдельную банковскую карточку и переводите на нее только ту сумму, которую планируете потратить. Как показывает практика, это тот способ, который действительно работает, ведь даже если вы скомпрометируете свои данные, риску подвергается ограниченная сумма денег. Установите по карточке лимит по количеству и сумме операций в сутки — это будет дополнительной страховкой от мошенников. Для подобных операций используются виртуальные карточки. Такая карта не имеет физического носителя. Оформление первой карточки Visa VR в каждой из четырех валют происходит бесплатно. А вот уже стоимость каждой последующей карточки составит всего 0,99 копейки.

Важно! Виртуальные карточки Visa VR и Cashelkoff Белинвестбанка — удобный инструмент для платежей и переводов в Интернете, а также и в обычных бесконтактных терминалах. Просто добавьте виртуальную карточку в цифровой кошелек Apple Pay, Samsung Pay или др. После оформления карточка появится в вашем смартфоне, и вы сразу сможете ей пользоваться.

Что делать, если данные вашей карточки попали в руки мошенников

Если такое произошло, сразу звоните на официальный номер банка, указанный на обратной стороне карточки, чтобы ее заблокировать. Телефон контакт-центра «Белинвестбанка» 146. Если вы используете мобильное приложение или интернет-банкинг, блокировку можно выполнить самостоятельно. Денежные средства со счета скомпрометированной карточки до ее блокировки можно оперативно перевести на кошелек «Оплати» или другую вашу карточку. После блокировки их можно обналичить в отделении банка.

Бывают ситуации, когда карточка была заблокирована слишком поздно. Если мошенники успели «почистить» счет, нужно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Будьте бдительны, а если у вас остались вопросы, задайте их непосредственно сотрудникам банка.

Связаться с «Белинвестбанком» вы можете в режиме 24/7/365 любым удобным способом:

  • по телефонам контакт-центра: 146 и (8 017) 239-02-39;
  • с помощью сервиса «Онлайн-консультант» на сайте банка;
  • в системе «Интернет-банкинг»;
  • посредством сервиса WEB Call — звонок через Интернет без затрат на мобильную связь;
  • в мессенджерах: Viber, Telegram и Facebook Messenger.

В официальных мессенджерах банка вы также можете первыми узнавать новости и быть в курсе всех событий. Отсканируйте QR-код, перейдите в мессенджер и подпишитесь на канал.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ