Ребенок хотел расплатиться в магазине картой учащегося – ему отказали. Комментарий специалиста

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась жительница столицы Юлия. «Кассир магазина известной торговой сети отказалась принимать карту учащегося моего сына при расчете за покупку (шоколадка). Аргументировала тем, что сейчас каникулы и пока такие карты не берут к оплате. Правомерно ли это?» — спрашивает горожанка. Прояснить ситуацию корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила специалистов государственного предприятия «Центр систем идентификации».

— Карта учащегося — это персональный документ учащегося, совмещенный с платежной банковской картой. При наличии на ней денежных средств она работает круглосуточно и круглогодично. У такой карты есть срок действия (месяц и год), и до истечения этого срока она является полноценным рабочим документом, на который не влияет, каникулы сейчас или учебный год. Более того, многие родители используют ее, отправляя ребенка в детский оздоровительный лагерь, чтобы чадо могло расплатиться в буфете. Это удобно прежде всего с точки зрения безопасности: не нужно давать наличные средства и можно просмотреть баланс, узнать, как ребенок тратит деньги, — отметила специалист по сопровождению проекта «Карта учащегося» ГП «Центр систем идентификации» Инга Крючкова.

Единственная причина, по которой работник розничной торговли может отказать несовершеннолетнему в оплате картой учащегося, — это попытка приобрести алкоголь или табачную продукцию.

И. Крючкова также добавила, что сегодня некоторые столичные универмаги при предъявлении покупателем карты учащегося предоставляют солидные скидки на различные категории промтоваров.

Справочно

Карта учащегося — бесконтактный документ системы образования Минска и Республики Беларусь, действующий как полноценное платежное средство, проездной документ в городском пассажирском транспорте, обеспечивающий безопасность ребенка в школе, доступ к образовательным и социальным электронным сервисам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ