Ребенок не должен быть как все: многодетная семья дает уроки воспитания

«Дети умнее нас, потому что не знают пока, что такое рамки и стереотипы», — рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» родители четверых подрастающих джентльменов и трех маленьких леди Инна и Алексей Трифоновы.

Многодетная семья на большую прогулку выбирается не так часто, хоть и живет недалеко от парка, — у всех, даже самых маленьких, свои графики: один учится в лицее, другой выступает с танцевальным ансамблем, третий уже в шесть лет усиленно занимается английским.

Старшему, Павлу, восемнадцать. Парень и в футбол играл, и в баскетбол, а потом, лет в одиннадцать, так увлекся машинами, что даже в городских соревнованиях побеждал. Проучился в колледже на программиста, понял, что не его, и стал дальше разбираться в автомобильной «кухне». Он уже давно самостоятельный. Еще совсем ребенком подрабатывал на съемках фильмов, раздавал газеты и листовки, причем по своей инициативе.

Пятнадцатилетний Сергей только что поступил в лицей, целый год усиленно занимался математикой и физикой, чтобы связать свою жизнь с IT-сферой. А еще он прекрасно фотографирует и играет на скрипке.

Помню, Сережа разбил телефон, и мы собирались ему подарить новый на день рождения, но сын попросил оплатить репетиторов, а сам ходил со старым, кнопочным, — рассказывает Инна.

Свои увлечения дети в семье выбирают сами, никто не навязывает. Хочешь — ходи на карате, хочешь — картины рисуй. Еще одному мальчику, Диме, только десять, недавно окончил четвертый класс гимназии. Занимается дзюдо, причем тоже участвует в соревнованиях. А еще активно танцует в ансамбле «Ровесник», может отработать по три выступления в день, с девяти утра до девяти вечера, и прийти домой счастливым. Такое не каждый взрослый умеет. Сам ездит и на тренировки, и на репетиции. Умудряется еще и с сестренкой, второклассницей Катей, на фортепиано в четыре руки играть. Девочка, кстати, гимнастка. Оно и видно: бегает, резвится, а потом вдруг покажет какое-нибудь замысловатое па. Ей бы в балерины! Есть еще Лиза, ей четыре, и маленькая годовалая Даша, за которой уже, как настоящий защитник, присматривает шестилетний Михаил.

 

Не быть как все

— Я учусь у своих детей искренности. Помню, как в детском саду мы с Пашей участвовали в открытом уроке — нужно было нарисовать сказочную страну. Ну что там у детей? Цветные домики, озеро да лес. А мой возьми и нарисуй автомобиль. Я спрашиваю: мол, как так, ведь это фантастический мир, вымышленный, а тут машина. И сын мне ответил: мама, эта машина перенесет меня в любую сказочную страну, как ты не понимаешь? — вспоминает Инна.

В семье Трифоновых принято не ограничивать детей в их стремлениях, не говорить: это нужно, потому что так делает большинство. Наоборот! И режима дня у них нет, хотя бы потому, что все учатся в разные смены. Родители никогда не ругают детей за сломанную посуду или игрушки. Учат, что самое главное — это когда все здоровы, не дерутся и не ругаются, защищают друг друга, делятся переживаниями, успехами, проблемами.

— Старший сын отказывался носить в школе форму. Социальный педагог постоянно высказывала нам претензии. И тут я подумала: погодите, ведь он одет аккуратно — в пиджаке, рубашке, штанах, при галстуке. Да, брюки модные, сам заужал, но классические. Это тот же деловой костюм, только стильный, а не серый и такой, как у всех. Зачем внушать детям, что нужно сливаться с толпой, быть безликим и незаметным? Пусть они, наоборот, учатся проявлять свою личность, — говорит отец семейства.

Радоваться тому, что есть

Семья до сих пор живет в общежитии, в двух блоках, то есть четырех комнатах по 11 метров, одна из которых отведена для учебы. Свой дом Трифоновы строят в Масюковщине, правда, уже лет десять. Пока участок выделили, пока обустроили там подъездные пути и коммуникации. Приходилось поначалу пешком участок обходить, дороги для машины не было.

Строительство начиналось хорошо. Взяли кредит в банке, нашли фирму, которая обязалась заниматься застройкой, выплатили им по требованию банка аванс, а те благополучно канули с ним в лету. Почти 60 миллионов в 2012 году — деньги немаленькие. Суд выиграли, но с виновных ничего взыскать не могли — директор оказался гол как сокол. И до сих пор живет, здравствует. А нас банк кредитовать дальше отказался: мол, не предоставили отчета о проделанной работе. Теперь строимся пусть и медленно, но сами, сразу за свои деньги, — комментирует Алексей.

Дети во время строительства тоже не скучают. В песочной яме обустроили себе мини-Мальдивы, поставили шезлонги и играют.

— Как жить так, чтобы всегда хватало денег? Не заглядывать в чужой кошелек. Смотреть за собой. А то некоторые думают: вон, у них там яхта, коттедж, а у меня… А у тебя жизнь. И нужно быть счастливым вопреки всему. Как-то раз мужу полгода не выплачивали зарплату, у него был контракт, увольнять не хотели. Когда обратились за соцпомощью, где нужна была справка о доходах, директор отказался ее предоставлять. Но справились же! — отмечает Инна.

Учиться мудрости

Дети учат родителей терпению и любви, а те их — ответственности.

— Если тебе поставили двойку, то это не учительница виновата, а ты сам — вот что я им объясняю. Нужно учиться отвечать за свои поступки, за конфликты и сложности самостоятельно. Мы не подсказываем детям, как решать задачи по математике, а только решаем их вместе с ними. Сергей уже не приходит с просьбами, только хвастается результатами, — говорит А. Трифонов.

Правда, не обходится без неожиданностей.

— Наш сын Паша как-то втихаря набил на шее татуировку с драконом. Это было после тайного прокалывания уха иглой в лагере. Ждал, что буду ругать, а я лишь озаботилась тем, чтобы инфекция не попала в ранку. А вообще он молодец — на все свои желания и прихоти зарабатывает сам. В свои восемнадцать знает цену деньгам лучше, чем многие взрослые, — делится Инна.

Каждый ребенок в семье Трифоновых со своим характером. Как справляются с этим родители? Инна утверждает, что самое сложное — это первенец. Когда нет братиков и сестер, все внимание переключается на маму. А сейчас они учатся друг у друга. Перенимают что-то, растут, развиваются быстрее.

Время на себя у меня появилось в тот момент, когда я правильно расставила приоритеты. Перфекционизм для многодетной мамы — это беда. Нужно выбирать главное. А еще находить хотя бы несколько минут, чтобы побыть в тишине, наедине с собой. Благо мне помогает муж. Да и дети уже понимают это, — отмечает Инна.

 

Довериться судьбе

Сама Инна родом с Западной Украины, но отец служил в Беларуси, перевез сюда семью. Поступила в медицинский, работала педиатром. С мужем, Алексеем, знакомы еще со школы. Правда, только через несколько лет посмотрели друг на друга иными глазами. Первый ребенок появился, когда Инне было 27 лет. Мама семерых уже детей уверена, что никогда не поздно родить — время наступит. Главное — сильное и осознанное желание.

Карьера для женщины, по словам Инны, это замечательно. Но работ может быть много, а каждый день ты возвращаешься домой, и настоящее счастье — когда тебя там ждут родные люди.

Фото автора

Самое читаемое