Ребенок тоже может многому научить. Моя личная история

Марина Жданова
Автор материала:
Марина
Жданова

Материнство можно сравнить с мелодией. И в ней так важны нотки любви и нежности!

Иногда жизнь замирает. Как будто кто-то поставил на паузу заезженную пластинку. А ты уже знаешь все песни на ней, отчетливо улавливаешь тональность каждой. Под одну ты кружишься в ритме вальса, иногда начинаешь плясать гопак или польку-бабочку, временами нужно изловчиться и выдать брейк-данс. В миноре или мажоре мелодия твоего материнства, не так важно. Ты мама. Чувствуй, двигайся, танцуй… Ведь есть композиторы, всегда готовые сочинить для тебя новую музыку. Это твои дети.

И когда их нет рядом, в первые минуты ты ликуешь: «Ах, тишина! Стоп суете, многозадачности и стремлению порваться на британский флаг, чтобы вовремя отреагировать на все их призывы и решить все проблемы…» А потом начинает их жутко не хватать. Ты понимаешь, что мысли о них все равно преобладают в твоей голове, что твои дети — это часть тебя. Навсегда.

Разные мамы есть на свете, с разными взглядами, характерами, судьбами. И это нормально. Мы уникальны в своей непохожести. Но очень хочется, чтобы у каждой из нас было общее — любовь к своим детям независимо от того, какие они. А они ведь тоже разные. И по характеру, и по состоянию здоровья. Хорошо, когда это красивый здоровый пухлячок, глядя на которого, целуя его сладкие щечки, ты умиляешься. А если твой ребенок серьезно болен, если он особенный настолько, что это сразу бросается в глаза, на него все смотрят, оглядываются, показывают пальцем?

Большинство сочувствует таким мамам, некоторые не понимают, почему не отказалась сразу, зачем пытается спасти, помочь. Ведь совсем грустная мелодия получается… Но и она имеет право на звучание, чтобы ее отголоски научили других безусловной любви и принятию, жертвенности и ответственности.

Очень давно я услышала мудрую фразу, суть которой в том, что каждый человек на нашем пути — учитель. Значит, ребенок тоже многому может научить. И уж тем более, образно говоря, танцевать в разных стилях. Я благодарна каждому из трех своих мальчишек за то, что они у меня есть. Каждый вечер перед сном обнимаю их и говорю: «Спасибо». Хочу, чтобы они знали, как важны для меня, какие они замечательные и неповторимые.

Старшему уже 17. С ним мы отплясывали по полной программе сначала в реанимации, потом в реабилитационных центрах. У него ДЦП. Да, нам повезло: он здорово отстроился, сохранный интеллект позволил ему стать студентом колледжа. Да, он плохо и некрасиво ходит. Да, на него смотрят. А он все идет и идет вперед. Ему страшно и обидно, что так получилось именно с ним, но он не сдается. Мы маршируем вместе. Честно, не знаю, кто кому придает сил на этом пути. Если бы не он, я была бы другим человеком, другой мамой по отношению к младшим сыновьям. Эти два озорных блондина задают жару покруче, чем на пляжной вечеринке. Шустрые, шумные, шебутные. Творческие ребята: в их арсенале не убывают краски, карандаши, фломастеры и пластилин. Они для меня стали подарком с небес. Старшему исполнилось 10 лет, когда родился второй сын. Через два года — третий. Так сложился дружный танцевальный коллектив.

Я не идеальная мама. У меня бывает плохое настроение, я устаю, не успеваю сделать все, что запланировала. Могу и поругать мальчишек, могу и наказать. В такие минуты звучат грозные нотки. Но как показал мой скромный материнский опыт, нет ничего лучше ноток любви и нежности. И чем хуже ведет себя твой ребенок, тем больше ему их не хватает. Просто обнять, прижать к себе, посмотреть в глаза. Не нужно даже ничего говорить, просто побыть рядом, почувствовать друг друга. И все равно, кроха это, подросток или совсем взрослый человек. Именно любовь мамы становится для наших детей той крепкой опорой и фундаментом, на которых они смогут построить свою семью, проявить все свои таланты и способности.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое