Ребенок тоже может многому научить. Моя личная история

Марина Жданова
Автор материала:
Марина
Жданова

Материнство можно сравнить с мелодией. И в ней так важны нотки любви и нежности!

Иногда жизнь замирает. Как будто кто-то поставил на паузу заезженную пластинку. А ты уже знаешь все песни на ней, отчетливо улавливаешь тональность каждой. Под одну ты кружишься в ритме вальса, иногда начинаешь плясать гопак или польку-бабочку, временами нужно изловчиться и выдать брейк-данс. В миноре или мажоре мелодия твоего материнства, не так важно. Ты мама. Чувствуй, двигайся, танцуй… Ведь есть композиторы, всегда готовые сочинить для тебя новую музыку. Это твои дети.

И когда их нет рядом, в первые минуты ты ликуешь: «Ах, тишина! Стоп суете, многозадачности и стремлению порваться на британский флаг, чтобы вовремя отреагировать на все их призывы и решить все проблемы…» А потом начинает их жутко не хватать. Ты понимаешь, что мысли о них все равно преобладают в твоей голове, что твои дети — это часть тебя. Навсегда.

Разные мамы есть на свете, с разными взглядами, характерами, судьбами. И это нормально. Мы уникальны в своей непохожести. Но очень хочется, чтобы у каждой из нас было общее — любовь к своим детям независимо от того, какие они. А они ведь тоже разные. И по характеру, и по состоянию здоровья. Хорошо, когда это красивый здоровый пухлячок, глядя на которого, целуя его сладкие щечки, ты умиляешься. А если твой ребенок серьезно болен, если он особенный настолько, что это сразу бросается в глаза, на него все смотрят, оглядываются, показывают пальцем?

Большинство сочувствует таким мамам, некоторые не понимают, почему не отказалась сразу, зачем пытается спасти, помочь. Ведь совсем грустная мелодия получается… Но и она имеет право на звучание, чтобы ее отголоски научили других безусловной любви и принятию, жертвенности и ответственности.

Очень давно я услышала мудрую фразу, суть которой в том, что каждый человек на нашем пути — учитель. Значит, ребенок тоже многому может научить. И уж тем более, образно говоря, танцевать в разных стилях. Я благодарна каждому из трех своих мальчишек за то, что они у меня есть. Каждый вечер перед сном обнимаю их и говорю: «Спасибо». Хочу, чтобы они знали, как важны для меня, какие они замечательные и неповторимые.

Старшему уже 17. С ним мы отплясывали по полной программе сначала в реанимации, потом в реабилитационных центрах. У него ДЦП. Да, нам повезло: он здорово отстроился, сохранный интеллект позволил ему стать студентом колледжа. Да, он плохо и некрасиво ходит. Да, на него смотрят. А он все идет и идет вперед. Ему страшно и обидно, что так получилось именно с ним, но он не сдается. Мы маршируем вместе. Честно, не знаю, кто кому придает сил на этом пути. Если бы не он, я была бы другим человеком, другой мамой по отношению к младшим сыновьям. Эти два озорных блондина задают жару покруче, чем на пляжной вечеринке. Шустрые, шумные, шебутные. Творческие ребята: в их арсенале не убывают краски, карандаши, фломастеры и пластилин. Они для меня стали подарком с небес. Старшему исполнилось 10 лет, когда родился второй сын. Через два года — третий. Так сложился дружный танцевальный коллектив.

Я не идеальная мама. У меня бывает плохое настроение, я устаю, не успеваю сделать все, что запланировала. Могу и поругать мальчишек, могу и наказать. В такие минуты звучат грозные нотки. Но как показал мой скромный материнский опыт, нет ничего лучше ноток любви и нежности. И чем хуже ведет себя твой ребенок, тем больше ему их не хватает. Просто обнять, прижать к себе, посмотреть в глаза. Не нужно даже ничего говорить, просто побыть рядом, почувствовать друг друга. И все равно, кроха это, подросток или совсем взрослый человек. Именно любовь мамы становится для наших детей той крепкой опорой и фундаментом, на которых они смогут построить свою семью, проявить все свои таланты и способности.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Беларуси утвердил государственную инвестпрограмму на 2022 г.

зима снег погода минскПрезидент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу на 2022 г. Соответствующий Указ № 18 был подписан им 26 января. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Главы государства.

С учетом инвестиционных возможностей республиканского бюджета программа предусматривает концентрацию средств на объектах, вводимых в эксплуатацию в текущем году, а также на переходящих объектах с высокой степенью строительной готовности.

На финансирование строительства 157 объектов, включенных в программу, в 2022 г. предусмотрено 695 млн рублей, из них 275 млн рублей — на проекты производственной сферы, направленные на достижение положительного экономического эффекта. Планируется, что в этом году в эксплуатацию будут введены 48 объектов.

Как указано в программе, в 2022 г. намечено начать финансирование строительства (реконструкции) 18 объектов. В их числе — завод по производству вакцины в д. Должа Витебской области, очистные сооружения Минского производственного кожевенного объединения, инфраструктура пунктов пропуска на госгранице.

Смотрите также:

В таможенном комитете назвали причины очередей на границе с Литвой и Польшей

Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский 26 января рассказал о причинах очередей на границе с Литвой и Польшей. Одна из проблем — невыполнение некоторыми западными соседями норм соглашений о количестве оформляемого транспорта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Фото БелТА

По словам В. Орловского, у Беларуси с Польшей, Украиной, Литвой, Латвией по каждому пункту пропуска есть соглашения о числе оформляемых транспортных средств, то есть принимаемых к себе. На въезд оформление сложнее, контроль больше, поэтому очередь зависит от того, как сопредельная сторона принимает автомобили.

— Последние два-три года у нас регулярно очереди в литовском направлении, потому что те нормы, которые установлены в наших соглашениях, коллеги не всегда выполняют, — сказал В. Орловский.

Он называет это системной проблемой и считает, что при выполнении норм таких очередей не было бы.

Кроме того, литовская сторона реконструирует самый большой пункт пропуска на границе с Беларусью — «Мядининкай». После начала реконструкции его пропускная способность сократилась в два раза.

В польском направлении ситуацию на границе связывают с закрытием пункта пропуска «Кузница Белостокская» (с белорусской стороны — «Брузги»).

— Это было неожиданно, перевозчики были не готовы к закрытию. Это произошло в конце года, когда наибольший грузопоток, импортеры и экспортеры стараются закрыть свои контракты. Так что ситуация была очень напряженная, — отметил председатель ГТК.

Он добавил, что в начале года немного легче, но очереди все равно есть.

— Мы на въезд свою норму выполняем, стараемся делать и больше. Кроме того, проведен ряд переговоров на своем уровне — как с руководством таможенных служб Польши и Литвы, так и по линии МИДа. Мы предлагали открыть хотя бы один из трех закрытых пунктов пропуска в польском направлении и снизить нагрузку. К сожалению, наши коллеги нас не слышат, прикрываясь либо ковидом, либо мигрантами, либо еще какими-то вопросами, — констатировал В. Орловский.

При этом он указал на увеличение грузопотока через Беларусь, несмотря на закрытие пунктов пропуска.

Смотрите также:

Могут ли дети повторно заболеть COVID-19? Рассказывает ученый

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национального научного общества инфекционистов, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, могут ли дети повторно заразиться коронавирусом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

По словам специалиста, такой исход событий не исключен из-за распространения штамма «омикрон».

— Проводя аналогию со взрослыми, нельзя исключить факт того, что дети, переболевшие другими геновариантами коронавируса, заболеют повторно, — сказал специалист.

Он отметил, что у тех, кто перенес COVID-19, вырабатывается иммунитет на конкретный штамм. При этом ученый добавил, что разница в генетическом коде вируса в зависимости от штамма не превышает сотой доли процента, а значит, иммунитет, выработанный после болезни или вакцинации, все равно будет защищать человека.

Смотрите также:

Минчанка пыталась продать туфли и лишилась более 44 тыс. рублей

туфли
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Кибермошенники похитили более 44 тыс. рублей у жительницы столицы, разместившей на популярной торговой интернет-площадке объявление о продаже туфель стоимостью 150 рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по городу Минску.

В тот же день горожанке написали в мессенджере: неизвестный поинтересовался состоянием выставленной на продажу обуви и спросил о возможности курьерской доставки, сославшись на то, что сам живет в другом городе.

Женщина согласилась, после чего пользователь отправил ей ссылку на сайт, визуально похожий на сайт торговой площадки. Потерпевшую ничего не смутило, и она ввела реквизиты своей банковской платежной карты, после чего на экране устройства появился чат поддержки и окно для ввода идентификационного номера паспорта. В тот же момент минчанке поступил звонок в одном из мессенджеров. В телефонном разговоре мужчина представился сотрудником торговой площадки и сообщил, что на привязку банковской карты к аккаунту потребуется время. Впоследствии потерпевшая сообщила ему коды безопасности, поступавшие ей в SMS-сообщениях.

После разговора женщина решила зайти в личный кабинет в интернет-банкинге, а после неудачной попытки позвонила в банк. Его работник сообщил о списании со счета минчанки более 44 тыс. рублей. Позже она обнаружила, что в SMS указывалось о списании денег на разные суммы. Однако гражданка этого не заметила, так как ее постоянно отвлекал человек, назвавшийся сотрудником площадки.

Октябрьский (г. Минска) РОСК возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) УК Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению злоумышленников, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

В СК напоминают, что хищение денег с карт-счетов становится возможным, только если держатель карты передаст ее реквизиты третьим лицам.

В этой связи следователи столицы призывают граждан быть бдительными и при использовании торговых площадок совершать все действия только на самой платформе объявлений. Не стоит переходить по ссылкам от неизвестных собеседников. Еще нельзя предоставлять третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге. Для сохранения средств также важно никому ни под каким предлогом не передавать реквизиты своих банковских карт, включая CVV-код.

Если подобные просьбы исходят от кого-то, кто звонит под видом сотрудника банка, этот разговор нужно прекратить и при необходимости перезвонить в клиентскую службу своего банка по номеру, указанному на банковской карте. Нужно помнить: настоящий работник такой финансовой организации никогда не станет получать у клиента информацию о полных реквизитах карты, тем более по телефону.

При утере банковской платежной карты необходимо обратиться в банк для ее блокировки. Жертвам киберпреступников рекомендуют не медлить с обращением в правоохранительные органы.

Смотрите также:

 

Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 27 января. О чем предупреждают синоптики

Синоптики предупреждают о нескольких неблагоприятных метеоявлениях в Беларуси 27 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

погода зима парк ПавловаВ четверг на отдельных участках дорог республики, в том числе в Минске, сохранится гололедица. Местами ожидается гололед. В связи с этим на 27 января объявлен желтый уровень опасности.

При этом дневная температура воздуха по стране составит –4…+2 °С.

Смотрите также:

 

Более 680 кг наркотиков и психотропов изъяли белорусские таможенники на границе в 2021 г.

наркотики
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Белорусские таможенники в 2021 г. изъяли на границе 5,5 тыс. боеприпасов и 682 кг наркотиков и психотропов. Об этом рассказал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам главы ГТК, за минувший год таможенными органами было выявлено 28,7 тыс. административных правонарушений и 279 преступлений.

При незаконном перемещении через границу изъято 258 единиц оружия и составных частей к нему, 490 единиц холодного оружия, 5,5 тыс. боеприпасов, 689 предметов, представляющих культурную ценность, более 1 000 средств связи и аппаратуры для негласного получения информации, предметов экстремистского характера, — рассказал В. Орловский.

Кроме того, в 2021 г. таможенники выявили 532 факта незаконного перемещения через границу наркотиков и психотропов, всего изъято 682 кг запрещенных веществ. По таким фактам возбуждены 144 уголовных дела.

Смотрите также:

 

БЖД восстановила работу сервиса онлайн-покупки билетов на поезда с нумерованными местами

вокзал пассажиры поездПо состоянию на 26 января оформление электронных проездных документов на поезда с нумерованными местами и работа справочных веб-ресурсов Белорусской железной дороги восстановлены в полном объеме. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе перевозчика.

Вместе с тем продолжается восстановление работы сервиса онлайн-покупки билетов на поезда с ненумерованными местами.

За поддержкой при оформлении электронных проездных документов пользователи могут обращаться в контакт-центр БЖД по телефону 151 или по электронной почте brail@rw.by.

Как сообщалось ранее, справочные веб-ресурсы БЖД и сервисы оформления электронных проездных документов по техническим причинам стали временно недоступны 24 января.

Смотрите также:

 

Привьют бесплатно. Где и когда можно вакцинировать домашних питомцев от бешенства в Октябрьском районе

Профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства в Октябрьском районе столицы будет проводиться с 7 февраля по 4 марта 2022 г. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «ЖКХ Октябрьского района».

ветеринар
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В указанный период эту процедуру для животных будут проводить по будням в помещении ветеринарной станции района, расположенной на ул. Корженевского, 25. График работы — с 8:30 до 19:30.

В поселке Сокол прививать питомцев от бешенства будут 3 марта по адресу: ул. Барамзиной, 12. Прийти на процедуру можно с 17:00 до 19:00.

Прививки бесплатные. Владельцам животных необходимо иметь при себе одноразовые шприцы.

Смотрите также:

 

НАН Беларуси планирует до конца года передать вакцину от COVID-19 для использования

Фото Depositphotos

Национальная академия наук Беларуси планирует до конца года передать вакцину от коронавируса для использования. Об этом рассказал на пресс-конференции 26 января председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

С первых дней фиксации пандемии коронавируса Академия наук активно включилась в решение этой проблемы. Мы создали межведомственный совет по профилактике и выработке мер именно в НАН, укомплектовали несколько лабораторий своим оборудованием и сегодня можем уже смело заявлять, что у нас в сотрудничестве с Минздравом создан прототип вакцины, который проходит продолжительные доклинические испытания, — рассказал В. Гусаков. — Затем в этом году будут клинические испытания, и к концу года, мы полагаем, что передадим свою вакцину для использования.

Что касается других вакцин, то, по словам председателя Президиума НАН, над ними в академии работают параллельно. Также создается первый в стране центр вирусологии в Академии наук.

Мы производим новейшие препараты на базе своего синтеза и смогли освоить препараты, которые поставлялись по импорту, в том числе и для лечения коронавирусной инфекции, — отметил академик. — То есть противовирусные препараты, которые стоили очень дорого и были недоступны для наших потребителей, — сейчас они на порядок дешевле и доступны всем.

Читайте также:

Белорусская вакцина стимулирует выработку антител против COVID-19 не хуже мировых аналогов — В. Гусаков

Смотрите также:

 

«Мы должны сохранить мир и спокойствие в наших странах» — Кочанова о ситуации на границе с Украиной

Беларусь обеспокоена той ситуацией, которая складывается на границе с Украиной, с которой нас тесно связывают не только исторические корни, но и у многих — родственные. Об этом заявила 26 января журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова перед встречей с работниками банковской сферы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наталья КочановаКонечно, мы переживаем за то, что происходит на нашей южной границе, — отметила Н. Кочанова. — Вместе с тем понимаем, что должны сохранить мир, спокойствие и стабильность на своей земле. Это очень важно для каждого человека, чтобы он был уверен в своем будущем. Нагнетание ситуации вокруг Беларуси недопустимо. И мы, парламентарии, обращаемся к своим зарубежным коллегам: «Давайте смотреть правде в глаза, давайте слышать друг друга!»

Она подчеркнула, что любые вопросы можно решать за столом переговоров, заметив при этом, что в информационном пространстве Украины мало правдивой информации о жизни людей в Беларуси.

— Наша страна — миролюбивая, агрессии со стороны Беларуси никогда не исходило. Мы помним свою историю, свои корни, помним, что было на нашей земле. И сделаем все, чтобы не допустить никаких военных действий на территории нашей страны. Мир и спокойствие — это прежде всего, — подытожила Н. Кочанова.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Самое читаемое