1200h90 2

Ребята из логова «драконов», или Что известно о баскетбольном клубе «Минск-2006»

Восемь лет назад в Партизанском районе прописался профессиональный баскетбольный клуб. Какие изменения произошли с тех пор и чего достиг БК за это время, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

При поддержке городских властей долгострой по адресу: улица Уральская, 3а, удалось довести до ума. У женской и мужской команд, дружины дублеров и спортивной школы клуба, которые существовали уже два года, появился свой зал для тренировок и игр. Более того, здесь начали оказывать платные услуги. Приверженцы активного образа жизни арендовали игровой зал, покупали абонементы на посещение тренажерного зала, занятий по фитнесу. В конце 2014 года спорткомплекс расширился. Добавились восстановительный центр (три сауны, бассейн нестандартных размеров) и еще один игровой зал, при котором открыли вторую тренажерку.

Наш спорткомплекс стал настоящим домом баскетбола, — рассказывает генеральный директор клуба «Минск-2006» Юрий Шакола. — Здесь проходят соревнования детей разного возраста, международные юношеские и молодежные старты, сборы проводят женская и мужская национальные сборные по баскетболу. Пару лет назад у нас в гостях побывало руководство Единой лиги ВТБ — престижного турнира, в котором выступает наша мужская команда. Гости были удивлены инфраструктурой, признав, что не каждый клуб, участвующий в турнире, располагает такой базой.

Лицо клуба

Мужская команда с первого сезона серьезно заявила о себе в чемпионате страны, выиграв «бронзу». Через год столичные баскетболисты повторили достижение. А в сезоне 2008/2009 дружина впервые примерила золотые медали внутреннего первенства. С тех пор никто из соперников не может забрать у «Цмоков» титул. В активе коллектива уже 8 побед в чемпионате страны. Столько же у «Гродно-93».

После первого триумфа на национальном уровне минчане начали пробовать силы на международной арене. В 2009 году на третьем по значимости европейском клубном турнире «Еврочеллендж» коллектив одержал две победы в шести матчах и занял третье место в группе. С тех пор столичный клуб каждый год участвует в еврокубках — «Еврочеллендже», Кубке ФИБА. С 2010-го команда заявилась в Единую лигу ВТБ. А в этом сезоне дебютировала в Лиге чемпионов и даже добилась двух побед, но в групповой раунд не вышла.

Политика руководства клуба такова, что под знамена команды привлекают белорусских баскетболистов, выступающих в национальной сборной, а также кандидатов в главную команду страны. Среди них Александр Кудрявцев, Алексей Тростинецкий, Никита Мещеряков, Александр Семенюк, Евгений Белянков. Недавно у руля дружины стал главный тренер мужской сборной Беларуси Александр Крутиков. Белорусским игрокам помогают легионеры. Любопытно, что игроки, которые проводили за команду первые сезоны, входят ныне в тренерский штаб. Речь идет об Александре Куле и о Ростиславе Вергуне, а Владимир Шарко сейчас администратор женской дружины.

Мужская команда — это лицо клуба, — констатирует Юрий Иванович. — Последние несколько лет мы научились побеждать более сильных соперников. К сожалению, это еще не стало системой. После громких выигрышей были невыразительные поражения. Пока команде не хватает стабильности.

Прекрасная половина

С первого года создания клуба действует и женская команда. С 2007-го она неизменно входит в число призеров национального чемпионата. И в то же время считалась самой незадачливой дружиной первенства. Шутка ли: минчанки трижды добирались до финальной серии, но каждый раз проигрывали. В сезоне-2013/2014 эта традиция прервалась. Обыграв «Горизонт» из Минской области, женская команда впервые завоевала «золото» чемпионата, а через год повторила успех. Кроме того, в сезоне-2014/2015 девушки стали победительницами Балтийской лиги. Первый трофей дружина завоевала в 2010-м, выиграв Кубок Беларуси.

В этом сезоне взяли курс на омоложение, — отмечает генеральный директор. — Ряды команды пополнили талантливые девушки, проявившие себя в разных турнирах. Им помогают несколько опытных игроков и легионер из США. За сезон новички здорово прибавили. Ставка на молодежь и опыт оказались верные. Наши девушки выполнили задачу: вышли в финал чемпионата, выиграли Кубок страны. На международной арене команда выступала в Балтийской и Восточно-Европейской лиге. Подопечным Андрея Вавлева чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в число сильнейших. Но у них все еще впереди.

Честолюбивые дублеры

Что касается второй мужской команды, «Цмокi-2», то основная ее миссия — подготовка молодых талантливых баскетболистов для главной клубной дружины. Коллектив изначально играл в первой лиге чемпионата страны. Дважды становился победителем этого турнира. С 2011-го команда выступает в высшей лиге чемпионата. Дебют в турнире рангом выше удался на славу — коллектив стал бронзовым призером. Через два года минчане повторили успех. С 2007 года команда впервые попробовала силы в Европейской юношеской баскетбольной лиге. В 2015-м парни добились триумфа, обыграв по всем статьям именитых конкурентов.

Руководит юношами Георгий Кондрусевич, он же главный тренер молодежной сборной. На первенстве Европы 2015 года в состав сборной (12 игроков) вошли 11 парней из «Цмоков-2».

По словам Юрия Шаколы, в команде созданы хорошие возможности для профессионального роста. Игроки помимо чемпионата страны и Юношеской баскетбольной лиги пробуют силы в международных турнирах. Так, в прошлом году на соревнованиях в Бельгии подопечным Кондрусевича удалось обыграть дублирующие составы испанской «Уникахи» и литовского «Летувоса Ритаса». В структуре клуба планируется создать еще одну команду, чтобы парни, которые не успели раскрыться, не уходили из баскетбола.

Будущее клуба

Спортивная школа (СДЮШОР) в структуре клуба с 2006 года. Ранее это была СДЮШОР № 10 (основана в 1972 году). Самые титулованные ее выпускники — олимпийские чемпионки Ирина Сумникова и Елена Швайбович, победители молодежного чемпионата Европы Егор Мещеряков, Алексей Пынтиков. В разное время в составе национальной команды играли воспитанники спортшколы Денис Коршук, Никита Мещеряков, Алексей Тростинецкий, Дмитрий Полещук, Александр Кудрявцев, Павел Ульянко, Артем Параховский, Наталья Трофимова, Ольга Подобед.

В клубной СДЮШОР занимаются около 450 детей. В 2016 году тренеры набрали 140 новичков, причем 60 из них — девочки. Школьники с 10 лет начинают играть в чемпионате детско-юношеской баскетбольной лиги. Для новобранцев также проводятся игры. Тренировки для детей из спортшколы организованы в 22 средних школах и в спорткомплексе на Уральской. А в СШ № 9, 108 и 133 (две последние — в Партизанском районе) организованы спортивные классы.

Дети из спортшколы — это наше будущее, — подчеркивает Юрий Иванович. — У каждой команды своя история. Клуб в свою очередь старается обеспечить коллективы всем необходимым, организовать выезды на международные соревнования. Отмечу и тренерский коллектив. Наставники нацелены на то, чтобы из детей получились классные игроки, достойные люди.

Справочно

В сентябре 2012-го для повышения маркетинговой привлекательности клубные команды «Минск-2006» были переименованы в «Цмокi-Мiнск».

Фото Сергея Шелега

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Две легковушки столкнулись на ул. М. Богдановича

Легковые автомобили Ford и Mercedes столкнулись в Минске на ул. М. Богдановича 25 марта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 03 25 17 47 39

При повороте налево во двор дома № 60 водитель авто Ford не предоставил преимущество легковушке Mercedes, что и стало причиной ДТП. От удара первый автомобиль отбросило за пределы проезжей части.

Две легковушки столкнулись на ул. М. БогдановичаДве легковушки столкнулись на ул. М. Богдановича

В результате аварии никто не пострадал. Транспортные средства получили механические повреждения.

photo 2025 03 25 17 47 37

Фото и видео ГАИ Минска

Гайдукевич: после инаугурации Беларусь станет еще сильнее

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси 25 марта. Церемония инаугурации прошла в Зале торжественных церемоний во Дворце Независимости. Столичные деятели поделились мнениями об этом значимом для всей страны событии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич отметил, что присутствие на инаугурации вызывает у него чувство гордости и восторга.

Гайдукевич: после инаугурации Беларусь станет еще сильнееГайдукевич: после инаугурации Беларусь станет еще сильнее

— Это значимое событие для страны, новый этап ее развития. После выборов мы стали сильнее, потому что Президент получил абсолютное большинство поддержки народа. И сегодня, после инаугурации, страна станет еще сильнее, — заявил О. Гайдукевич.


— Мы действительно народ-победитель, и благодаря нашему сильному национальному лидеру, Президенту Александру Лукашенко, у меня нет сомнений в том, что мы достойно сохраним и приумножим наши традиции и историю. И сегодня для меня, например, это гордость и большое счастье — быть здесь, во Дворце Независимости, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Ольга Чемоданова о церемонии инаугурации ПрезидентаОльга Чемоданова о церемонии инаугурации Президента

Первая белорусская женщина-космонавт, Герой Беларуси Марина Василевская поделилась, что чувствует радость и гордость за свою страну и народ.

— Мы сделали правильный выбор. Мы за сильную, процветающую и стабильную Беларусь. Сегодня официально вступает в должность наш Президент, и мы все пришли его поддержать. Это знаменательное историческое событие для нашей страны, — подчеркнула М. Василевская.


Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин подчеркнул, что вступление в должность Главы государства — важный и ответственный момент для всей страны.

— Пользуясь возможностью, хочу отметить, что вновь избранный Президент Александр Лукашенко поддерживает духовно-нравственное развитие общества. Думается, что это одна из главных скреп современного общества — то, что обеспечивает его стабильное и гармоничное развитие, — добавил религиозный деятель.