РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА. «Если не мы, то кто»: как две школьницы дарят бездомным животным новую жизнь

Диане Ковалевой 13 лет, ее подруге Яне Красевой — 15. За год работы волонтерами в организации Happy Pet они спасли десятки кошачьих и собачьих душ. Почему девушки решили взяться за такую сложную работу, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

История добрых дел началась со спасения двух собачьих семейств.

Собака нашего соседа по даче родила четырех щенков. А что в деревнях обычно делают с выводком? — задает риторический вопрос Диана. — Стало жалко этих комочков. Куда бежать, что делать, как малышей пристраивать — тысяча и один вопрос. Забрала к себе. Родители отнеслись к затее без энтузиазма: еще бы, приютить сразу четверых колобков в городской квартире.

Диана Ковалева

Благодаря социальным сетям Диана нашла волонтеров, которые спасают жизни усатых-полосатых. Взрослые зоозащитники помогли найти дом для малявок. Позже школьниц приняли в свою дружную команду.

У многих может возникнуть закономерный вопрос: как детей взяли на такую сложную работу?

Ой, я бы такую мелочь точно не взяла, — смеется Диана. — Если без шуток, то нам повезло, в нас поверили, разрешили помогать животным. Причем первое время я просто фотографировала найденышей, размещала фото и описание в социальных сетях, искала им новых хозяев. Знаете, помощь — это не только уколы или капельницы ставить или деньги давать на лечение. И многие, кстати, думают: если деньгами помочь не могу, то вообще ничего делать не буду. А тот же пиар — это огромный кусок работы. Проще уколы научиться делать, чем найти хорошую семью троице пушистых щенков.

Пока сверстники залипают в мобильных телефонах или слоняются по городу в поисках удачного места для селфи, Диана и Яна ставят уколы и капельницы, отвозят питомцев в ветеринарную клинику, кормят из пипеток маленьких, иногда еще слепых котят. В соцсетях девчонки тоже зависают. Но для того, чтобы разместить десятки объявлений о спасенных животных, которым требуется лечение, нужна передержка или они ищут дом.

Яна Красева

На вопрос, зачем им такие хлопоты, Диана отвечает:

Как пройти мимо трехнедельного котенка, который лежит тряпочкой посередине дороги, тощий, со сбившейся шерсткой, с заплывшими гноем глазами?

Девочки не бросаются громкими фразами, мол, сердце кровью обливается.

Должна хотя бы попробовать спасти этого котенка, выходить, попытаться найти ему новый дом и заботливых хозяев, — спокойно отмечает Яна. — Эту возможность упустить не могу. Многие просто жалеют, мол, бедненький, несчастный, и проходят мимо. А кто-то ничего не говорит — берет и помогает.

Прежде чем попасть в заботливые руки, животным приходится много скитаться. Иногда, взяв котенка из приюта, его через какое-то время возвращают, наигравшись.

Диана рассказывает историю кота, который сменил три семьи:

Был с характером, но очень ласковый: когда забирала его из приюта на Гурского, он меня лапками обнял, как человечек, так что чуть не расплакалась. Стала искать ему семью. В двух первых питомец не прижился: там не захотели смириться с тем, что усатый-полосатый пакостит на диваны и по углам. У третьих хозяев котяра остался насовсем. Скучать ему явно не приходится: в семье несколько детей. Подозреваю, от всеобщего внимания, любви и ласки ему даже прятаться иногда приходится.

Всех спасенышей, которые обрели новые семьи, девчонки держат на контроле: регулярно созваниваются и переписываются с хозяевами. Некоторые сами сбрасывают фото довольных питомцев, хвалятся, какие те наели пузики и щеки.

Яна вспоминает историю спасения метиса пуделя Сони.

Моя бабушка рассказала: на улице в частном секторе сидит собака, вся лысая, покрытая коростой, — делится школьница. — Без слез взглянуть было невозможно: пес худющий, как скелет, практически без шерсти — только на ушах клочками, кожа в солнечных ожогах. В руки ее брать было страшновато — неизвестно, что у нее за инфекция. Посадили найденыша в большое ведро, повезли в ветклинику.

Девчонки думали, что собаке года два. Ветеринары сказали: не меньше 10 лет. Никаких серьезных заболеваний у Сони не оказалось.

А шерсть вылезла потому, что витаминов не хватало, — рассказывает Диана. — Велели хорошо кормить, почаще устраивать ей ванны и специальными мазями кожу обрабатывать, потому что Соня постоянно чесалась и буквально в кровь раздирала себе лапы и хвост.

Повозиться с крикливой старушкой пришлось изрядно. Мадам, к слову, оказалась с характером.

Сидишь ты на диване, к примеру, а ее не пускаешь — такую истерику устраивала! — со смехом вспоминает Яна. — Но под настроение могла и разные команды выполнить, и даже на задних лапках потанцевать.

Пристроить возрастную собаку девчонки не надеялись. Родители Яны были настроены на то, что Соня останется у них.

Как же плакала моя младшая сестра, когда за пуделем приехала новая хозяйка, — говорит Яна. — Женщина в этой крикунье души не чает, регулярно высылает фото нашей красотки. Шерсть отросла, уже есть на что бантики завязывать.

Не все истории имеют счастливый конец. Выходить удается далеко не каждое найденное на улице животное. Как-то Диана забрала с Гурского трех котят. Выжил только один.

Малыши страдали от кишечной инфекции, — вспоминает девочка. — Какое-то время была надежда, что все образуется.

Диана была в школе, когда позвонила мама и сказала: одному из подопечных совсем плохо.

Связалась с волонтерами, договорилась, чтобы отвезли в ветклинику, хотела отпроситься с уроков, — вздыхает Диана. — Но не успела: малыш умер. В тот же день не стало и второго котенка.

Девочка пересказывает эту историю без слез и дрожи в голосе. Рассудительно отмечает: если все время лить слезы, не останется времени спасать других брошенных животных.

У Яны сегодня живут кошка, хорек и немецкая овчарка. Между собой питомцы не то чтобы в контрах, но периодически устраивают друг другу нагоняй. Однако, когда в доме на время появляется новенький, вся компания относится к нему на удивление миролюбиво.

С той же Соней передружились все, включая хорька, — улыбается Яна.

У Дианы тоже есть питомцы: два котофея, собака и слепой котенок Лу. Еще два щенка и взрослая собака на передержке: они находятся у временных хозяев, куда Диана привозит лекарства и корм для животных.

Корм, лекарства, уколы, поездки к ветеринару — все это стоит денег. Понятно, что финансово подросткам помогают родители, которые активно включились в спасение четвероногих. Но и сами девчонки не сидят сложа руки.

Организуем сбор денег, — рассказывает Диана и для наглядности показывает профиль в социальной сети. — Описываем ситуацию, в которую попал тот или иной наш подопечный, показываем фото, подробно рассказываем, как именно уже лечили и что еще требуется. Любой желающий может перевести деньги — сколько не жалко — на официальный расчетный счет. Мы фотографируем и выкладываем все чеки — за препараты, лечение. Все максимально прозрачно.

Сейчас открыт сбор средств для котейки, которому требуется операция по удалению глазных нервов. Процедура не из дешевых. Малыш Лу за свою короткую жизнь умудрился собрать пышный букет болячек, в том числе лишай, от которого его сейчас лечат. Живет он у Дианы в большой клетке — на карантине.

Страшно, конечно, без бровей и волос остаться, но пока все хорошо, — со смехом комментирует школьница и уже серьезно добавляет: — Руки обрабатываю дезинфицирующим средством после каждого контакта с пациентом. Но не выбрасывать же его.

Напоследок девчонки советуют: когда захочется завести домашнего питомца, не смотрите на ухоженных красавцев от заводчиков. Съездите на улицу Гурского, там очень много не менее красивых и, возможно, куда более ласковых котов и собак, которые очень хотят обрести семью. Им она нужнее.

Фото из архивов собеседниц

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ