РЕБЯТА С НАШЕГО ДВОРА. Математик — ленивый человек. Почему так считает победительница международной олимпиады
Каникулы в разгаре, дети отдыхают. Но не все. Лето — традиционная пора для мировых интеллектуальных состязаний старшеклассников. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с выпускницей столичной гимназии № 41 имени В. Х. Серебряного, победительницей международной олимпиады Александрой Новик и выяснила, что нужно для успешного прохождения соревнований.
Мы уже писали о выпускнике гимназии № 18 Даниэле Трухане, который получил серебряную медаль на международной олимпиаде по биологии. А недавно стало известно: на подобном соревновании, только уже по математике, вторую по значимости награду привезла в страну А. Новик. Саша рассказала, за что она любит эту науку и как школьнику пробиться на математический олимп.

Александра Новик
Не парься
— Участие в таких конкурсах — это возможность путешествовать по миру. В нынешнем году математическая олимпиада проходила в городе Бат (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии). Город примечателен банями и традициями парения. И хотя нам, участникам соревнования, помыться в них не удалось, зато для нас провели обзорные экскурсии. Бат небольшой, все дома одного оттенка — песчаного — и из одного строительного материала.
Олимпиадники — ребята закаленные. Они, как спортсмены, умеют бороться и побеждать. Однако были случаи, когда мои знакомые, имевшие прекрасные результаты в своей стране, невероятно терялись на международном соревновании: пугались количества участников. В Бате 600 школьников из 115 стран находились в одной аудитории. У каждого маленькая парта. Смотришь на их ряд — и конца не видно. Такой масштаб давит. Прибавьте еще осознание того, что представляешь не себя или гимназию, а всю страну. Поэтому спрогнозировать результат, даже если приехал подготовленным, непросто. У меня дрожали коленки. Правда, не тогда, когда писала задачи, а когда вышла из аудитории. Зато какие эмоции во время награждения! Поднимаешься на сцену, тебе вручают медаль, а за твоей спиной — флаг Беларуси. Это счастье!
Можешь полениться
— Моя бабушка математик, поэтому я уважала эту науку, можно сказать, с пеленок. Но по-настоящему увлеклась в 7-м классе, когда стала учиться в гимназии № 41. Спасибо преподавателям. Они умеют мотивировать. В 9-м завоевала диплом III степени на республиканской олимпиаде. Подумала: «Это плохо!» — и стала работать еще больше. Можно стать выдающимся математиком, даже если у тебя средние способности, но есть большое упорство и трудолюбие. Сейчас этот точный предмет — четвертый язык, на котором я могу говорить помимо русского, белорусского и английского. Он приводит в порядок ум, учит собранности. Знаете, математик по своей природе ленив (смеется). Он старается избегать долгих и нудных доказательств, логических рассуждений, ищет кратчайший путь к истине.
Останься человеком
— На международной олимпиаде конкуренции как таковой не испытываешь. Просто садишься за парту и пишешь задание. Соперничество наблюдается при подготовке к испытанию. В белорусской сборной только шесть мест. Попадают не все талантливые ребята. Самое сложное, когда соперник — твой друг и одноклассник, с которым сидишь за одной партой. И тут проявляются личные качества человека. Кто-то не проходит по конкурсу — начинает устраивать разборки и истерики. А кто-то продолжает поддерживать теплые отношения.
После победы на международной олимпиаде к дипломантам обращаются представители именитых вузов мира. Подходили, например, из Оксфорда, Кембриджа и Массачусетского технологического института, предлагали поступать к ним. Однако зачисление там начинается с сентября и длится весь год. А зачем его терять в ожидании? Год поучусь в одном из вузов страны-соседки: выбрала научное направление.