«Ребята толковые — свое дело знают». Как студенты БГАТУ помогают аграриям в Логойском районе

Для большей части студентов третий трудовой семестр начнется летом после завершения экзаменационной сессии. А вот Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ) уже отправил десант в помощь аграриям Логойского района. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили сельскохозяйственное предприятие, где трудятся студенты, и выяснили, какие работы доверяют молодежи и всем ли они по плечу.

Отряд из восьми человек прибыл в ООО «СНБ-Агро» еще в прошлом месяце: хозяйству понадобились дополнительные рабочие руки, чтобы завершить посевную. Да и сейчас работы здесь хватает. Кто-то из ребят трудится на мехдворе — ремонтирует вышедшую из строя технику, устраняет мелкие неисправности. Их товарищи, которые имеют водительские права с соответствующей категорией, работают на тракторах в полях.

— Работу в мастерской организуем поочередно, чтобы все ребята могли поближе познакомиться с устройством техники. Это же будущие инженеры! — говорит заместитель директора ООО «СНБ-Агро» Игорь Шулейко. Таким образом ребята получают свой первый практический опыт, и, когда после распределения придут на свои первые рабочие места, им будет намного легче.

Студента агромеханического факультета БГАТУ Дениса Макаревича мы застали на мехдворе за ремонтом крепления.

— Мне нравится копаться в технике. Но это не единственное, чем я здесь занимаюсь: дважды уже ездил на прикатывание полей — поверхностную обработку почвы, благодаря которой посевы не повреждаются ветровой эрозией, — рассказывает Денис.

У студента Евгения Курака тоже не менее ответственная миссия: на энергонасыщенном тракторе МТЗ 30-32 с дисковой бороной парень подготавливает почву к севу однолетних трав.

К полудню прямо в поле привозят горячий обед. На свежем воздухе всё съедается с аппетитом. Парни говорят, что кормят в хозяйстве по-домашнему, вкусно. К слову, горячим питанием здесь обеспечивают дважды в день — второй прием пищи вечером.

— Ребята толковые — свое дело знают. Усердные. От работы не отлынивают. Таким в хозяйстве были бы только рады, — говорит И. Шулейко.

Молодой заместитель руководителя еще недавно сам постигал азы ведения сельского хозяйства в профильном вузе. По распределению приехал на Логойщину, получил здесь жилье. А чуть позже обрел и семейное счастье.

Для студотрядовцев тоже созданы комфортные условия для проживания: отряду выделили уютную трехкомнатную квартиру с мебелью и всем необходимым в доме, где совсем недавно завершился капремонт.

— Работа в студотряде не идет вразрез с учебным планом студентов? — интересуемся у секретаря первички БРСМ БГАТУ Светланы Кричевцовой.

— Вовсе нет. Экзаменационную сессию все студенты благополучно сдали досрочно, — поясняет секретарь.

Основная масса студотрядовцев приступит к работе летом. Около 200 человек планируется задействовать в уборке урожая в ОАО «Агрокомбинат «Ждановичи». Ребята будут работать в августе — сентябре. Еще один сельскохозяйственный отряд примет филиал «Бубны» УП «Мингаз», что в Вилейском районе.

— В университете стало доброй традицией устраивать обмен студентами во время третьего трудового семестра. Этот год не станет исключением. Так, сводный международный белорусско-российский отряд «Звезда» будет трудиться в июле на базе ОАО «Долгиново» в Вилейском районе, — говорит С. Крицевцова.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

Географию работы белорусских студотрядов в 2019 году планируется расширить на Молдову и Грузию

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ