Рецепт цеппелинов и танцы народов мира. Чем удивляли на фестивале национальных культур

В Минском городском дворце культуры состоялся XV Минский городской фестиваль национальных культур «Яднанне». Он стал отборочным туром республиканского фестиваля национальных культур, который пройдет в следующем году в Гродно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В фойе Минского городского дворца культуры слышалась речь на разных языках, ведь в этом году участники фестиваля подготовили для зрителей 21 национальную культурную программу.

Перед началом концерта можно было ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного творчества. Белорусская вышивка, соломоплетение, керамика соседствовали с украинскими рушниками, которые представило Минское городское общественное объединение украинцев «Заповiт». По словам мастериц, одному из таких творений не менее 100 лет, а в современные изделия переносят старинные узоры, чтобы сохранялись традиции.

С восточным колоритом и гостеприимством приветствовали гостей экспозиции, представляющие Иран и «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»». А в гостях у литовцев можно было не только ознакомиться с особенностями национальной культуры, но и получить рецепты цеппелинов и других блюд.

После угощений, как и заведено, последовали зрелища. Концертная программа получилась насыщенной номерами с ярким национальным колоритом. Темпераментные азербайджанские танцы сменяли удивительные по красоте армянские, а под песни звонкоголосых греков сложно было усидеть на месте. Не выходя из зала, можно было увидеть йогу в танце, наблюдать, как собирают виноград молдаване, услышать корейскую музыку…

Фестиваль стал настоящим праздником для представителей многочисленных народов, проживающих на гостеприимной белорусской земле, и местом их дружеской встречи.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ