Рецидивист обворовывал беспечных граждан. Среди потерпевших старик и его сын-инвалид

Взят под стражу неоднократно судимый 32-летний слесарь-ремонтник, который после очередного освобождения из колонии продолжил промышлять кражами. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

Впервые черту закона матерый рецидивист переступил еще в 2003 году. С тех пор его преступную биографию «украсили» 10 судимостей за кражи, грабежи, изготовление и сбыт поддельных денег. Чаще всего служители Фемиды отправляли молодого человека отбывать наказание за высокий забор.

— Имея неснятую и непогашенную судимость, гражданин на путь исправления так и не встал, должных выводов не сделал, а продолжил совершать умышленные преступления, — говорит заместитель прокурора Октябрьского района Евгений Матюшенко. Так, в октябре прошлого года он зашел в незапертое помещение одного из предприятий, находящихся на ул. Брилевской, и похитил мужскую сумку работника, в которой лежали 120 рублей, банковская карта и документы.

Спустя несколько дней молодой человек, возвращаясь из уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского РУВД, где состоял на учете, по пути решил заглянуть в один из столичных колледжей и что-нибудь украсть, так как у него не было денег. В незапертой преподавательской никого не оказалось. Оттуда он умыкнул сумку с кошельком, зарядным устройством для телефона и косметичкой.

Содержимое ручной клади бандит изучил в парке «Солнечная долина». Забрал себе деньги и проездной, все остальное выбросил в мусорный контейнер. Общая сумма ущерба в этом случае составила почти 190 рублей.

Еще через некоторое время поздним вечером, проходя мимо дома № 62, что на ул. Кижеватова, рецидивист обратил внимание на старика, катившего по пандусу к подъезду инвалидную коляску с сыном. Из кармана пенсионера торчал кошелек, и нечистый на руку горожанин решил его похитить. Дерзкий план родился мгновенно: подойдя вплотную к жертвам и якобы зацепившись за колесо коляски, он сымитировал падение, незаметно при этом выхватив портмоне. Ничего не подозревающие мужчины даже попытались его придержать, а потом вежливо поинтересовались, не ушибся ли он.

В кошельке лежали 165 рублей и 117 долларов, банковские карты, удостоверения инвалида II группы и пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Пройдя еще несколько сот метров, уголовник вытащил из портмоне наличность и выбросил его в урну.

Старик обнаружил пропажу буквально через минуту — как только захлопнулась дверь подъезда. 78-летний пенсионер решил, что кошелек при падении вытащил тот самый незнакомец, ведь бумажник еще недавно был на месте. Выйдя на улицу, они с сыном разделились и отправились на поиски негодяя.

Вскоре колясочник заметил подозреваемого. Помочь ему вызвался проезжавший мимо водитель. Вместе они обыскали парня: будучи уверенным в своей безнаказанности, матерый рецидивист вывернул все карманы и даже сделал вид, что сопереживает, предложив помощь в поиске кошелька.

Не прошло и недели, как горожанин снова вышел на преступный променад.

На сей раз ранним утром он отправился в одну из столичных клиник, свободно прошел в здание и принялся искать незапертые кабинеты. Вскоре увидел стоящую на диване в сестринской дамскую сумочку. Убедившись, что поблизости никого нет, он в мгновение ока вытащил из нее кошелек. Ущерб, причиненный медработнице, составил почти 90 рублей.

Кроме того, в этот раз злоумышленник решил попробовать обналичить деньги с банковской карты, находившейся в украденном портмоне, — недальновидная хозяйка хранила там написанный на клочке бумаги пин-код. Однако у него ничего не вышло.

— Свою вину в совершенных злодеяниях гражданин признал полностью и раскаялся. Он рассказал, что все кражи совершал в трезвом состоянии, а похищенную наличность тратил по своему усмотрению, — продолжает Е. Матюшенко. Молодому человеку предъявлено обвинение за совершение краж и покушение на хищение путем использования компьютерной техники. Судебного заседания он будет дожидаться в следственном изоляторе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ