Рецидивисту, воровавшему велосипеды из многоэтажек на ул. Карвата, вынесли приговор

Вынесен приговор 28-летнему неработающему минчанину, который за несколько дней в многоэтажках на ул. Карвата похитил четыре велосипеда, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

велосипед кража

Все украденные велосипеды, стоимость которых 725, 415, 300 и 1 000 рублей, находились без присмотра в незапертых тамбурах, не были пристегнуты тросовыми замками. У одного байка оказались спущены колеса, но даже это не остановило вора. Примечательно, что кражи он всегда совершал в изрядном подпитии и в жилых домах на одной и той же улице.

Злоумышленника задержали благодаря записям камер видеонаблюдения. Мужчина во всем сознался. По его словам, находился в длительном запое, денег на спиртное не было, так как нигде не работал, поэтому и стал похищать велосипеды, которые легко сбыть чуть ли не первому встречному.

Первый байк обвиняемый украл после того как, выпив 0,7 л водки, намеревался навестить свою подругу, но перепутал транспорт и оказался в Степянке. Там решил полюбоваться на Минск с высоты птичьего полета с многоэтажных домов. В подъезд мужчина попал, когда из него выходил кто-то из жильцов. Покурив на общем балконе, заметил непристегнутый велосипед и решил на нем покататься. Злоумышленник доехал до Дражни, где обменял двухколесник прохожему на три бутылки водки.

В тот же день вернулся еще за одним, который присмотрел накануне. На этот раз понравившийся велосипед обвиняемый решил украсть для личного пользования. Так как колеса оказались спущены, нечистый на руку гражданин упорно тащил его на себе до остановки общественного транспорта, в перерывах на отдых прикладываясь к бутылке. В итоге мужчина добрался домой сильно нетрезвым и без своей ноши. Где оставил велосипед, наутро вспомнить так и не смог.

Однако желание стать обладателем собственного двухколесного транспорта взяло верх, и, хорошо опохмелившись, он опять направился в те самые высотки. Там в одном из подъездов снова выбрал непристегнутый велосипед, который также впоследствии обменял незнакомцу на водку.

Еще один краденый байк, четвертый по счету, минчанин тоже кому-то сбыл — ввиду нетрезвого состояния он не смог припомнить всех обстоятельств.

— Обвиняемый ранее привлекался к административной ответственности, неоднократно судим — дважды за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, кражи и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, к нему применялись принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, страдающему хроническим алкоголизмом, — рассказывает помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина, выступавшая по этому уголовному делу в качестве государственного обвинителя. — Имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости, гражданин на путь исправления не стал, должных выводов не сделал и в период отбытия наказания вновь совершил умышленные преступления. На судебном заседании были представлены его отрицательные характеристики из уголовно-исполнительной инспекции, где он состоял на учете, и с предыдущего места работы.

В этот раз минчанина судили по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь («Кража, совершенная повторно»). Он признал свою вину, раскаялся. Согласно заключению эксперта, в период, к которому относятся инкриминируемые ему деяния, молодой человек мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими.

Суд назначил ему окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 месяц и 2 дня и со штрафом почти в 5 тыс. рублей. Кроме того, обвиняемый должен возместить потерпевшим причиненный имущественный вред.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ