Редис, шпинат и руккола. Ученые рассказали, какие овощи могут снижать давление

Ученые из голландского Университета прикладных наук экспериментально подтвердили эффективность некоторых овощей и соков из них для борьбы с повышенным артериальным давлением, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на med-heal.ru.

В исследовании приняли участие люди с повышенным давлением. В первые семь дней эксперимента на обед им давали овощи с повышенным содержанием пищевых нитратов — китайскую листовую капусту, бок-чой, редис, шпинат, рукколу. В следующую неделю рацион подопытных дополнили и свекольным соком. При этом добровольцам ежедневно спустя 2 часа после обеда измеряли давление.

В результате эксперты смогли сделать вывод, что и овощи с нитратами, и свекольный сок одинаково влияли на снижение давления. По мнению специалистов, это связано с соединениями, которые способствуют расширению сосудов, облегчая транспортировку крови.

Кроме того, в список снижающих давление вместе с рукколой, шпинатом и редисом попали салатный цикорий, фенхель и кольраби, а также в сушеная клюква и орехи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ