Редкая птица упала во двор семьи в деревне Попелево

Редкая птица упала во двор семьи Колещук в деревне Попелево Пружанского района, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе национального парка «Беловежская пуща».

Краснозобая гагара в зимнем оперении упала на территорию усадьбы рано утром 25 ноября. Птица выглядела очень слабой, но травм на теле гостьи Колещуки не заметили. Они оставили ее у себя, дав ей воду и мелких рыбешек.

Когда же выяснилось, что именно за птица поселилась во дворе семьи, специалисты смогли объяснить из-за чего она упала. По их словам, вероятнее всего из-за тумана животное перепутало улицу с водной поверхностью.

— Краснозобая гагара – водоплавающая птица размером с крупную утку, от которой отличается остроконечным (не плоским) клювом. Серо-белый зимний наряд не похож на обычный, и не позволит не специалисту правильно определить этот вид. Особенность гагар в том, что таким птицам для взлета необходим водный «аэродром» протяженностью как минимум 20 м. В отличие от уток, эти птицы обитают только на воде и не могут передвигаться ни по льду, ни по суше, — пояснили эксперты.

На следующий день по рекомендации специалистов уже окрепшую птицу семья выпустила возле водоема у деревни Клетное. Оказавшись в родной стихии, птица несколько раз нырнула, почистила перо и сделала пробежку по воде.

В Беларуси краснозобая гагара встречается крайне редко и исключительно во время миграции. Последняя известная регистрация этого вида датируется 2004 годом, когда две птицы наблюдались в преддверии ледостава на водохранилище Лядское.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ