Редкие карты предвоенного периода можно увидеть на выставке в Национальном архиве Беларуси

На выставке в Национальном архиве Беларуси (пр. Независимости, 116) представлены уникальные географические документы, ранее недоступные профессиональным исследователям и историкам-любителям.

_MG_0047

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделом использования документов и информации Национального архива Беларуси Маргарита Старостенко, идея представить на обозрение столь необычные экспонаты пришла к сотрудникам учреждения случайно.

_MG_0065 copy

Подбирая в хранилищах документы, касающиеся начала Великой Отечественной войны, мы обнаружили уникальную советскую военную карту, которую никогда ранее не видели наши исследователи, — рассказала М. Старостенко, — Карта принадлежала Генеральному штабу Красной Армии и датирована 1 мая 1941 года. На ней подробно указано расположение немецких войск как вдоль государственной границы СССР, так и в восточной части Польши, оккупированной нацистскими войсками. Очевидно, что работа над картой велась не один день. Вся информация на ней (дислокация танковых и пехотных дивизий, кавалерийских бригад и авиаполков, а также складов припасов и горючего) — результат деятельности советской разведки.

_MG_0066 copy

_MG_0067 copy

По мнению сотрудников архива, найденная в фондах карта подтверждает, что все данные о пятимиллионной группировке немецких войск, стянутых к госгранице, были в распоряжении советского командования как минимум за полтора месяца до начала войны.

_MG_0081 copy

На выставке представлен и еще один уникальный экспонат — немецкая карта Минска 1942 года. На ней указаны все городские улицы, переименованные оккупационным правительством на свой лад, все интересующие немецкие власти объекты, включая городские парки, стадионы, оперный и русский драматический театры.

_MG_0069 copy

Этот трофей, брошенный немцами в спешке отступления в 1944 году (как, впрочем, и многие другие, составляющие ныне оккупационный фонда архива), детально изучается историками. Не меньше внимания уделяется и другим документам. Архивисты предлагают посетителям выставки собственными глазами увидеть, как выглядели личные карточки остарбайтеров — жителей оккупированной БССР, которых отправляли на работы в Германию. Плотный картон с четким снимком, отпечатками больших пальцев обеих рук, указанием религиозной принадлежности, даты и места рождения. Все подкреплено готическим шрифтом и гербом Третьего рейха — орлом, широко распростершим крылья. Историки признаются: изученное сегодня — лишь малая часть того, что еще находится в хранилищах архива.

Выставка военных карт и других исторических документов продлится полтора месяца. Приглашаем всех заинтересованных в прямом смысле слова прикоснуться к истории. Достаточно лишь позвонить в архив и договориться об экскурсии. При себе необходимо иметь паспорт, — уточнила сотрудница учреждения.

Фото Владислава Дашиневича

 

 

Самое читаемое