Редкие виды Энди Уорхола: в столице впервые представили шелкографии короля поп-арта

Выставка шелкографий из серии «Вымирающие виды» художника Энди Уорхола открылась 22 марта в выставочном зале Libra, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В одном зале разместились работы двух именитых художников — гения сюрреализма Сальвадора Дали и короля поп-арта Энди Уорхола. Со стен на посетителей галереи поглядывают разноцветные животные: зебра Греви с красными и желтыми полосками, алая панда с розовыми ушами, витиеватая перламутровая орегонская бабочка, ядовито-желтая древесная лягушка, синий носорог, белоголовый орлан, африканский слон и др.

Отличительная черта этой серии — красота. Когда впервые увидел картины в Дарвиновском музее, был потрясен, настроение сразу же улучшилось. Невероятно рад, что нам удалось организовать первую выставку Энди Уорхола в Беларуси, — сказал куратор экспозиции, искусствовед Денис Барсуков. Еще пару месяцев назад мы и подумать не могли, что король поп-арта будет представлен в галерее. А сейчас любой желающий может познакомиться с творчеством этого замечательного художника.

Многим Энди Уорхол знаком как автор провокационных, написанных в кричащих тонах работ — «Мао», «Бирюзовая Мэрилин», «Банан», «Красный Ленин». В основу многих картин легли предметы массового потребления. Но далеко не все в курсе, что в 1983 году по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман, он создал анималистическую серию «Вымирающие виды». На картинах изображены звери, находившиеся в то время на грани вымирания. Кстати, сам знаменитый представитель поп-арта зоозащитником не являлся. Причиной появления этой серии стал интерес творца к теме опасности и смерти, возникший у него после покушения в 1968 году и пережитой клинической смерти.

Сказать, что я с глубоким уважением отношусь к творчеству Сальвадора Дали и Энди Уорхола, — значит ничего не сказать. Это мировые звезды, которые светят очень ярко. Они уникальны, — поделился учредитель галереи Леонид Гальперин. Энди Уорхол — король поп-арта. Это американский Марк Шагал. Его творчество всегда будет актуально.

Второе название цикла — «Животные в гриме» — отражает способ создания работ. Все они выполнены в технике шелкографии. Эпатажный мастер выбирал фотографии редких животных, а затем, экспериментируя с цветом, слой за слоем накладывал краску на холст через особые сетчатые трафареты. К слову, этим же методом выполнены многие другие работы Уорхола.

Экспозиция Энди Уорхола — гордость для города и страны. Надеюсь, на выставке побывают не только почитатели великого художника, но и жители, и гости столицы, — отметил директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько.

Посмотреть работы художника минчане смогут до 19 мая.

Мы не знатоки истории искусства, но картины Энди Уорхола оценили по достоинству. Впечатлила техника, при помощи которой он их создавал. Очень сложный, на мой взгляд, процесс, — отметили посетители галереи Анастасия и Антон.

Справочно

Энди Уорхол — американский художник, один из основоположников стиля поп-арт, писатель, продюсер, коллекционер, издатель журналов, кинорежиссер. Умер в 1987 году.

Фото Оксаны Манчук и Анастасии Данилович

ТОП-3 О МИНСКЕ